·从此,王冕白天在秦家放牛,晚上回家陪伴母亲。遇上秦家煮些腌鱼腊肉,他总舍不得吃,用荷叶包了回家孝敬母亲。每天给的点心钱,他也舍不得花,积攒一两个月,便偷空来到村学堂,从书贩子那里买来几本旧书。
我感受到当时王冕才十几岁就去放牛很可怜,当时是出于无奈,但他仍然坚持不懈勤奋刻苦的学习,精神和可贵,他也十分孝顺,很懂事。
随后转念又想:“天下哪有学不会的事?我何不自己画几笔?”
王冕勤奋学习,决心很大,对画画感兴趣相信自己,信心很足。
到了十七八岁,王冕离开了秦家。他每天画些画,读读古人的诗文。春光明媚的时候,王冕就用一辆牛车载着母亲,到村上湖边走走。母亲心里十分欢喜。
王冕我很敬佩王冕,他十七八岁就养家糊口很不容易,我觉得王冕爱学习精益求精体谅母亲的精神值得学习。
大家快来读读少年王冕吧!