刚出生,多病多灾,母亲撑起疲累的身子哄着我,不眠不休。 一岁了,无知无觉,父亲踩着踉跄的步子跟着我,小心翼翼。 后来啊,怪里怪气,母亲挺起渐弯的脊背念着我,不依不饶。 到现在,后知后觉,父亲顶着银白的鬓发领着我,忧心忡忡。 不再标显年轻的样子,纵横的沟壑兀自占领了愈显干瘪的肌肤,大撮的毛发开始自由落体,本来活力十足的眼里也变得满是沧桑。一个风雨里劳动,一个饭食中辛勤。半生已过,于是衰老。
还记得初二的一段时间,叛逆的因子在骨骼里生长得滋滋作响,细胞叫嚣着起义,于是有些放肆的任性起来。老师找来母亲寻求合作教育的办法,眼看着母亲哀怨的进去平静的出来,有点无知的自己有些莫名其妙。暴风雨前的宁静,我想。然而就在我快要脱离被找家长后的短期安分时母亲却对我说:你们老师把你说得一无是处,可我相信我的女儿,你会慢慢懂事起来的。 然后我才发现,眼泪滚烫的烙下印记的瞬间,十余年来对光阴的挥霍像流尽来了似的酸胀着,不是滋味。
父亲闪到了腰,慌慌张张地来到了机场。我的头上飞舞的全是烟雾里看花的茫然。父亲拖起装载我几乎所有的大行李箱在人流中穿行着,几次差些被撞倒。"回去要听话,下了飞机跟着人群走到了在机场等着别乱跑记得打电话。。。"云云一连串撞击在我的耳膜,看着父亲额前的汗珠,我用力地点头辉映着这被念叨了半个多月的叮嘱。如果前进时没有转头的话,是不会哭的—————父亲捂着腰伸着头张望着我的方向。甚至没来得及对视我便逃似的离开了。自己都不知道是因为快耽误的飞机还是那幕不忍面对的场景。可不得不说的就是既定轨道的离开与不得不实现的奔赴。 父亲的汗液好像还在眼前闪着光,连同远去了的年轻一起凝刻成不能磨灭的永恒。
我的青春在一蹦一跳的进行着,背后承载的,是父母在不声不响中消磨掉的光阴与日夜累积的盼望。