甜甜的麻糖年的味道小学生作文
又逢新年,品一口麻糖,还是那般酥脆香甜,但却少了儿时的欣喜与满足,多的只是对时光的感叹与岁月的感悟。
---题记
下班路上,一簇人影映入眼帘,走进一看,原来是在争相购买麻糖。有粗有细,沾满芝麻的麻糖一下勾起了我的味蕾。细细品来,除了香甜的食物本味,还夹杂着童年美好记忆的味道,那就是年的味道。
小时候,家里条件不好,一年到头很难吃上几粒糖果,过年,就意味着食物的充足与快乐的享受。于是一进腊月,我和弟弟就特别期待过年,而最先让人感到年味的,就是麻糖啦。“二十三,祭灶官,吃了麻糖就过年”。记忆里每年腊月二十三,母亲总会在这一天买来一包麻糖,天麻麻黑的时候,一家人围坐在炉前,拆开包装,一人一根细细品尝。记忆中的麻糖又甜又香,最重要的是极其酥脆,咬一口,下部的麻糖就会随即破碎,一不小心就会掉到地上。这时候,弟弟就会赶紧蹲下身子把掉落的麻糖块捡起来,用嘴吹吹,就又放在嘴里。耳边免不了母亲的嗔怪声。有了这样的经验后,我和弟弟再吃麻糖的时候,就有了同一动作,一手朝嘴里送麻糖,一手托着手接着掉下的麻糖渣。等整根吃完,再一点一点捡起手心里的麻糖渣吃个精光,然后心满意足地咂咂嘴。
长大后,每年的腊月二十三,母亲依旧买来麻糖给我们吃,麻糖的味道酥脆依旧,香甜依旧,但是却少了儿时的那份喜悦与满足。麻糖带给我的更多的是家的味道,亲情的味道。在我为工作努力拼搏时,在我梦想受挫时,当我情感失意时,麻糖,让我想到了家,想到了亲人,想到了新年的到来。还有什么比这更让人感到慰藉,感到温暖呢?
如今,不惑之年的我,对童年时的这种食物有了更多的附意。小小的麻糖,不单单是一种满足口腹之欲的食物,更是承载爱与亲情的载体。童年带给我快乐,青年时给我慰藉,成年时又承载着我满满的回忆。岁岁轮回,仿佛一场甜蜜的约定。
年关将至,街头集市上,过节的食物琳琅满目,麻糖的地位更多的被其他糖果所取代,我在挑选其他食物的同时,依然会精心挑选一袋麻糖,在二十三的晚上,和爱人孩子一起,吃麻糖,品年味,盼新年……