蔡春猪的儿子两岁就被诊断成了自闭症,这意味这个孩子将与这个世界隔离……面对这样一个晴天霹雳,这位父亲选择了勇敢面对。
书中给我印象最深的还是父亲写给儿子的一封信,那是一封提前了12年的信。在这封信中,寻医的那段故事感人至深。为了寻找名医,蔡爸爸和他的妻子从凌晨两点就开始排队挂号。可到了最后,医生却用笔在那孩子的名字上画了一个叉。蔡爸爸当时就觉得这孩子的人生被否决了,父母的人生也被否决了。
我本以为,在这样沉重的打击下,蔡爸爸会抛弃这个“惜字如金”的孩子。但是亲骨肉就是亲骨肉,可怜天下父母心啊!蔡爸爸没有放弃,他陪孩子一起玩,陪他聊天,希望能叩开他的心房。只要孩子说出一句话,哪怕只是一个字,这个年轻爸爸的心里都会感到无比幸福。
渐渐地,我体会到了,这就是父爱,如山一般的父爱啊!对蔡爸爸来说,他的孩子不是自闭者,他只是他的孩子,只是一个应该得到父母爱的孩子啊!爱孩子,要爱孩子的一切,不管他是怎样的一个孩子。
蔡爸爸说,他希望让更多的人了解自闭症,去关爱、去接纳那些患有自闭症的儿童。多么博大而又深沉的胸怀啊!在我眼前,我似乎又看到了,在那位父亲身边,还多出了一个小影子。哦,那是喜禾啊。不,不只他一个,还有很多人,有孩子,有大人,以及所有关心自闭症孩子的人……