“嗞嗞嗞”是路灯即亮的蠢蠢欲动;“嘶嘶嘶”是灌木众里的风吹草动;“哒哒哒”是行人路上的步履匆匆。
他走在万紫千红的街道上,汗是所谓的青春期的燥动。他竟也如他之前嘲笑愚蠢的那般离家出走。攥着揣在口袋里零散的几块钱,硬币的金属质感磨得他生疼。他看着霓虹灯变换着花色,亮了又暗、暗了又亮------俗不可耐。他好看的眉眼此时像一团乱麻刻意地拧在一起。
走过繁华的街区,芳香四溢的美食城,一切归于沉寂。他想起和母亲那场无由来却惊天动地的争吵,心忍不住的绞痛。脸色越加阴沉,步伐也越加沉重。身子像灌了铅似的,每一步,都走得异常艰辛。就在他陷入沉思之时,一个声音划破他铺天盖地的想法,打破沉寂。
“施舍施舍吧。”似缺水树叶般干枯,缺弦古琴般干哑,令他听了心底泛起一阵厌恶,不耐烦地看了看那乞丐一眼,满是补丁的衣服已破得不像样子,在微风的吹拂下于空中划了一道美丽的弧线,不时露出饱经风霜的皮肤。干裂的嘴唇一张一合渗出丝丝鲜血。
他的同情心开始泛滥,但想起报纸频频出现的一桩桩事实似乎都在指证乞丐这一社会群体------“你们是社会的毒瘤。”厌恶压过同情,他不做思考地向那儿伸出脚,“叮铃咚喽”的声音一阵阵的冲击着他的耳膜,他飞也似的逃走了。
不知过了多久,走了多久,天快要亮了。
他竟走到了家楼底下,一片漆黑中唯有一家灯火通明------那是他的家!她看见母亲趴在窗外四处张望着,凌乱的发丝似乎在说着它在外漂泊一天的辛劳。他没有立即流下眼泪,而是费尽了全身的力气在黑暗里叫道:“妈!”
天,亮了。他要找到那乞丐,跟他说声抱歉。还有,把袋子里带着体温的那几块钱,全部给他。
黎明已悄然而至,你是否已在黑暗中找到出口。