老师用火柴点燃了蜡烛说:“你们可要看好了。”蜡烛点燃了,冒着通红的火焰,老师亮给我们看,向前走一圈之后把蜡烛一吹,白色的烟打着圈向上冒。老师又把火柴点燃,最后却没有让火柴碰到蜡烛,离蜡烛2厘米火焰就自动跳上去了。我半信半疑地说:“老师这什么原因啊?”老师说:“是蜡烛的魔力。”我不相信,回到家查了《百科全书》,上面说:火柴点燃放到烛芯旁边,本来蜡烛芯周围的空气就有点热,要是你把火柴放到旁边的话,那空气就越来越热,气化的蜡烛就会自动着火了。
啊!生活中是处处有科学的,我们要留心观察。