你愿隐居山水坐享自然风景,静观庭前花开花落,不愿再度臣服于那昏君膝下,与那唯利是图的佞臣共处一个朝堂。尽管你有兼济天下之志,但是你依然选择了寄情黄州山水,一蓑烟雨任平生。
你的选择是明智的,既然能匆匆地来,为何不能匆匆地走呢?即使你远离京师,你的心也依然和朝政百姓紧紧地连在一起,永远不分离。
你的心在滴血,不平的待遇,不公的议论,不同的人生价值观造就了一个清幽脱俗的你;沉沦的历史中熠熠发光的,只有你那一颗坎坷而又旷达的心。
这一天的夜幕时分我又看见了你,你依然是那样的宠辱不惊,去留无意,历经沧桑的面颊上仍有那一份微笑,“不合时宜,独弹古调”想必是对你这一生最好的诠释。
夜,如同一块丝布罩住了整个世界,一缕月光照在你的门庭,正准备解衣欲睡的你,蓦然发现月色不邀而至,叩门探访,你像如获至宝般欣然起行。
可惜的是:只有月光相伴,却少了可以谈心的知己,心里的不快只能往肚子里咽。远处寺庙的一声钟鸣触动了你的情思,你疾步奔向承天封,暗想怀民兄此刻一定也了无睡意吧!来到承天封,怀民房间的灯火依稀摇曳,雕花的窗户上,依稀可见朋友那走来晃去的身影。
伴着月光,你们漫步在幽谷小径中,驻足于密竹古柏树下。月华似水,整个庭院似乎被灌注得满当当、水汪汪的,水中的荇藻纵横交错,乍一看,原来是松柏的倒影啊,呵呵!
景色太美了,宦海沉浮算得了什么?功名利禄又算得了什么?或许被贬黄州、逐放岭海只是时代对你的一次考验。而你又以淡泊名利的胸襟、自得其乐的心态成功地度过你人生中的一次次的坎儿。
空灵的月光,柔和地洒洒满你一生。