坏邻居小学生作文
我的邻居是税务局的一位干部,他今年四十多岁,头上长着几丝白发,神情总是很严肃,从来不爱笑。我常听大人们说,当官的,总喜欢贪图钱财,所以,我很讨厌他。
有一天,发生了一件让我刻骨铭心的事,使我改变了对他的看法。
那一次,我到邻居家找他的女儿小莉一起写作业。一进门,我就没好气地叫了一声“叔叔”。虽然我表面对他很恭敬,但心里却对他没有好感。我和小莉正聚精会神地写作业,忽然听到大厅里有动静,小莉带着我躲在房间门后看。
我透过门缝悄悄望去,只见一个穿着西装,身上散发着香水味儿的中年男人走了进来。他手里提了一大袋东西,嬉皮笑脸地对小莉的爸爸嘘寒问暖。小莉的爸爸依然面不改色地坐着,没有一点喜迎客人的样子。我看了之后很生气,对小莉说:“你爸怎么这样啊?居然对客人这么冷淡!”小莉笑着说:“好戏还在后头呢!接着看看吧!”我只好强压住心中的怒气,继续看下去。
那个客人开口了:“嗯……哦,潘局,这是我买的一点礼物,不成敬意,请您收下。”“还有什么事吗?”小莉的爸爸依然那么平静。那个人又说:“潘局,您看,最近我的手头很紧,可不可宽容一点,减少一点税务?……”小莉的爸爸说:“这是国家的规定,要我给你减少税务,那是不可能的事。而且,我还要严厉惩办那些偷税漏税的人。如果没有别的事,就请回吧!别忘了把你的东西带走!”那个人只好唯唯诺诺提着东西,垂头丧气地走了。
我恍然大悟,是我错怪了我的邻居,他其实是一个严于律己,从不贪污受贿的好干部。我真的对他感到无比的敬佩!