坏邻居小学生作文
我的邻居是个特别古怪的人。
他身材不算高大,面容不算英俊,每天都是一套一尘不染的工作服,一看就是个机关干部。他总是板着脸,不苟言笑,一副拒人千里之外的样子,和谁也不过多交流。
虽说他看起来是个正人君子,但我却不怎么喜欢他。他极其抠门,每次我在菜市场看到他的时候,总是见他在和小商小贩为了几毛钱争得脸红脖子粗的。听别人说,他的家极为简朴,几乎没有什么现代化的东西。也有人劝他把家再翻修一下,可他总是笑笑,一脸平静地说:“不弄了,我现在住的也挺舒服的。”我估计他的着装也就只有洗的发白的那身工作服和旧皮鞋了吧?从来没见他穿过新衣服。有时,连他的儿子也向我抱怨,说他太小气。
我和他的对话,少的可怜,就是相见时的那句话“叔叔好。”而他也只是微微点一下头,以示礼貌。
真是个让人琢磨不透的古怪大叔啊。
但那一天,我对他的看法发生了翻天覆地的改变。
那是腊月的一天,冬天像是一台失控的鼓风机,把粗糙的北风吹的没完没了。我从补习班回来,到了家门口,发现钥匙没带,妈妈要几个小时后才能到,而我只能等。我站在楼道里瑟瑟发抖,手渐渐冻麻了,只能搓手取暖。忽然他上来了,“怎么了?”他亲切的问。“我……我忘带钥匙了。”我支支吾吾的说。“那你上我家来取取暖吧!”他微笑道。这话如一阵暖流,顺着我的耳朵流经全身,让我倍感温暖。进了他家,他给我端来一杯热水。“谢谢。”“没事,都是邻居嘛!”我端详着他的家,真的如旁人所说,只有几个老旧的家具,仅有的一台电视也是老古董了。突然,我的目光停留在了那些墙上挂着的照片上。那些是他给贫困儿童捐款的照片,有几百的,也有几千的。没想到这样一个对自己和自己的家人吝啬和严苛的人,却能对毫不相识的人雪中送炭,伸出援手。看到这让我震撼的一张张照片,我的眼睛霎时湿润了。这些照片把我对他的那些坏印象像坚冰相逢暖阳一样逐渐溶化,对他的误解让我感到惭愧,他的善行让人敬佩不已。
这就是我的邻居。在他严肃的外表下,藏着一颗善良真诚的心。他默默地用省吃俭用攒下的钱去温暖了一个个需要帮助的人,却从不宣扬,从不炫耀,是多么高贵的品格!我为有这样一位好邻居而感到骄傲!