坏邻居小学生作文
今年栽油菜的时候,我家与邻居发生了矛盾。事情是这样:栽油菜的时候要浇水。爸爸对邻居小锋锋的爸爸说,让渠道里的水从他家田沟里过,再流人我家油菜田里。可是他硬是不肯,还要骂我爸爸。结果爸爸只好一担水一担水地挑过去浇。为此,我很生气。 没过多久,一天中午我正和妈妈一起吃饭,忽然听到外面喊:“妈、妈!’’我到外面一看,原来是刚上三年级的小锋锋。我走回屋里问妈妈:“妈妈,小锋锋的妈不在家吗?”妈妈听了,好像忽然想起了什么事,说道:“嗯,他妈不在家…… 你去叫他到咱家来吃饭吧。”我听厂妈妈的前半句话,幸灾乐祸地说:“哼,这下子他的儿子该饿肚子了。”
可听到后半句话,就不高兴了:“我才不去呢!”妈妈听了,瞪了我一眼,说: “邻居之间要互相帮忙。他的爸爸妈妈不在家,我们应该照顾他。”一提互相帮忙,我就有一股无名之火:“哼,要不是他爸爸,哪会让爸爸一担水一担水挑着浇地呢。”妈妈听了,生气地说:“都过去好久了,你怎么还放在心上呀,快去叫小锋锋到咱家来吃饭。”我撅着嘴说:“我不去,要喊你自己去喊。”妈妈听了,没办法,只好自己去喊。 不一会儿,妈妈把小锋锋领来了,盛了一碗饭给他。我越想越气,不时地朝他瞪眼睛。他要喝汤,我抢先拿调羹,自己舀了慢悠悠地喝,弄得他很尴尬。妈妈看了,一边用脚轻轻地踩了踩我,一边朝我使眼色,可我全当不知道。 吃过午饭,小锋锋就上学去了。我刚想走,妈妈叫住了我:“刚才你这么做是错误的。他的父母不在家,左邻右舍要照顾他。你怎么能这样做,使他难为情呢?”
我不服气地说: “可他的爸爸……”“那是他的爸爸,并不等干是他。你怎么怪他呢?”妈妈说道。我惭愧地低下头,对妈妈说:“妈妈,我明白了,刚才我这样做是不对的。” 晚饭后,我正在看电视。突然,有人敲门,爸爸开了门,我一看,进来的是小锋锋的爸爸。我满腹疑惑:“他来十什么呀?”只见他红着脸,难为情地说:“那次……那次都怪…… 怪我,不应该……不应该……”爸爸说:“暖,别这么说,事情都过去了,怎么还提起来呢了”妈妈接着说:“俗话说得好: 远亲不如近邻嘛:大家还是把那件事忘了吧。”大家都笑了。 从此,我们两家和好如初。这多亏了妈妈呀!