古人曾经说过“读书破万卷、下笔如有神”,自古以来,许多有名的文人都是从读书开始走向成功的。我这个平凡的小学生也是从小与书就结下了不解之缘。从刚入马儿园里看到的漫画书,到现在正看的《四大名著》,从中我找到了很多的快乐,也学到了很多知识。
我见过的第一本文学书由我国著名作家肖铁写的是《成长的感觉》,他在书中写下这样一段话:“一个人应该受点挫折,应该尝遍这人世间辛酸苦辣,要不这个人是残缺的,就像没有见过下雪的人,是不懂得洁白的;就像没有见过沙漠的人,是不懂得饥饿的;就像没有跌倒过的人,是不懂得站起来所需要的勇气和力量是多么重要的”。是的,这本书说的太好了,妈妈平时不就是这样教育我的吗?当我不小心摔倒,眼睁睁的看着妈妈想让她扶我起来的时候,妈妈总是用坚毅的目前,告诉我:“孩子,站起来”;当我考试成绩不好气馁时,妈妈也是用慈爱的目光鼓励我“宝贝,我们相信你,下次一定会考好的”,当我一次次因犯一点点小错误的时候,妈妈也总是严厉的批评我,并指出我的缺点。正因为有爸爸、妈妈平时的严厉教育和精心培养,我才能成为今天积极、快乐、乐观、向上的少先队员。是的,人的成长阶段不可能没有挫折,不可能一生都是风平浪静,经历挫折对我们的成长很有好处。
记得以前班里有一名同学,她知道了很多的知识,有的知识她说出来我们根本不相信,所以我们大家都叫她“吹牛大王”。有一天,我去她家作客,来到她的小家,一下就把我惊呆了,只见她书柜里、书桌前、甚至床底下到处都是书,她随手拿出一本《十万个为什么》对我说,你也仔细看看吧,这书里会告诉我们很多知识。我认真的看了起来,原来她平时给我讲的都是书里的知识呀!我羞愧的转头对正在看书的小红说:“小红,不,吹牛大王”这头牛我牵走了。此后我通过读书也知道了很多的知识,也会把我所知道的知识讲给身边的同学和朋友听。
读书除了供给我们许多的课外知识,增加我们的智慧,还可以培养我们高尚的品德,使我们希望无穷、心情快乐,书本就像是人类精神的营养剂,缺了它,生活就有缺陷。同学们,让我们拿起书本,相信你从中也一定能获得许多的知识和道理。