秋高气爽,微风拂面。一群天鹅飞翔在田野上,碧水蓝天间。
童童伸长脖子看了一眼身旁飞行的水水姑娘,水水的羽毛又白又亮,额头那一撮卷曲的绒毛非常美丽,是天鹅队伍里最美丽的姑娘。“嘎嘎嘎”童童温柔的诉说了对他的眷恋,因为翅膀负伤,童童必须要到陆地上生活,一年都不能飞翔。
童童很坚定地看了看水水,俯身飞向村庄。一群鸭子在道路上的水坑里拍打着、游着,对这位有着洁白羽毛的天鹅好奇的看了看便有很有兴致的各自玩耍了,不予理会童童。
“你们好”童童很有礼貌的问候大家,鸭子们觉得很奇怪,鸭子大王说“你是谁啊?我们这里不适合你,赶紧走吧。”
“我要和你们一起生活。”
“那好吧,跳到水坑里,我们一起玩吧!”鸭子们拍打着翅膀冲向水坑里,嘴里“嘎嘎嘎”的叫唤着。
童童向后退了两步,看着洁白的羽毛上溅满了泥点子,觉得好脏啊,心里很厌恶很讨厌这群没有素质的鸭子。
晚上童童跟着鸭子大王到村庄里的鸭棚睡觉,鸭子大王把最好的位子留给了童童。童童看见一些稻草随意的横竖散放着,用嘴巴把稻草一根一根理顺,才勉为其难的趴在上面。它觉得很委屈,眼里噙着泪水就要溢出来了,用嘴巴梳理着洁白的羽毛,卧在那久久不能入睡。
早晨鸭子们伸着脖子争先恐后的抢着盆里的食物,鸭子们吃得很开心,吃饱了摇摇晃晃的来到河边。童童看见鸭子大王给它添有更多食料的拌草食恶心的都要吐了,它知道鸭子大王很照顾它了,可是他吃不下。看见鸭子们快乐飞奔、游泳、聊天,颈和颈相互缠绕、磨蹭交流着,它觉得鸭子们太土了一点都不文雅,他独自沿着河边散步,想念那群白天鹅,想念水水那温柔的笑和那一撮卷曲的绒毛,不知不觉童童靠着一块大石头睡着了……
一睁眼鸭子们都不见了,童童突然觉得好孤独、好害怕,它一个人走啊走,天都黑了还是没有找到鸭子村庄,他又饿又冷,哪怕有一口讨厌的鸭食也好啊,哪怕是又脏又破的一根稻草也能温暖一下啊。童童抽噎着,绝望的趴在河边,远处的点点灯光让他惊喜,仔细听“嘎嘎嘎”是鸭子的叫声,童童循声跑去。“嘎嘎嘎”童童叫唤着、应和着,是鸭子大王他们正在寻找童童。原来晚饭时大家还没有见到童童,知道他是迷路了,所以大家都争先恐后的报名来寻找他们的新伙伴。鸭王把鸭食端给童童:“快吃吧,饿坏了。”童童很感激的看着鸭子们,低头三下两下吃完了,他满眼噙着泪水,觉得这是世间最美味的佳肴。
回到鸭棚,一屁股卧在那,真暖和啊!
晚上童童做了一个好美的梦,梦见水水也来到鸭庄,他们和鸭子们正在水坑里嬉戏玩耍,泥点子落到水水卷曲的羽毛上,童童突然觉得水水的样子好迷人,那泥点子竟然像黑翡翠在点缀他心爱的人,和鸭子们毫无顾忌的大叫大笑真开心,他从没有体味过……
“嘎嘎嘎”鸭子们的叫唤声惊醒了做美梦的童童,鸭子们又要到小溪边玩耍了。童童大叫两声,所有的鸭子都惊讶的停下来看着童童,仿佛时间在那一刻停止了,只见童童展开翅膀冲向小溪,所有鸭子都被童童迷人的身姿惊呆了,“嘎嘎嘎”所有鸭子一齐冲下水,白色的水花一朵朵溅起。
这是一个美丽的早晨!