一天,风和日丽,天鹅和鸭子在池塘里游泳。天鹅有一身洁白的羽毛,脖子又细又长,嘴巴尖尖的,黄黄的,正在清理羽毛。再看鸭子,又黑又丑像刚从污水里钻出来,可是它看都没看天鹅,还是旁若无人地游着。
小狗来到池塘边看到天鹅,吃惊地叫了起来:“哇!好美呀!”它又看了鸭子一眼,小声道:“长得真难看,跟天鹅比真是天壤之别。”
小猫走过来羡慕的说:“天鹅姐姐你长得真漂亮。”天鹅没理会。
正在这时一只小兔子不小心滑到了池塘里,它着急的大喊:“救命呀!救命呀!”天鹅没去救它,它想:游泳都不会真笨,我才不去救它呢!瞟了一眼就转过头去继续清理羽毛。
鸭子听到了连忙游过来将小兔子救上岸,并关心地问道:“你没事吧?”
小兔子满含感激的连连说:“谢谢,谢谢你,小鸭子。”
天鹅听了气愤地对小兔子说:“为什么要跟它说谢谢?”
“因为它救了我。”
“你干嘛不叫我来救你?”
“那你为什么要别人叫?而鸭子是主动来的。”兔子说:“外表美不是真正的美,心灵美才是真正的美。”
天鹅听了惭愧的低下了头,从此以后天鹅和鸭子成了最后的朋友。