我常喜欢和伙伴们到竹林里去放牛,采菌子、拾竹枝、挖竹鼠,我们最喜欢玩的是“打竹秋千”。各自爬上一根竹子的顶端,双手紧握竹梢,两脚腾空,将竹子弯曲到地面,随即把当中的竹枝扎个套套儿,然后坐上去,两脚往地上一蹬,利用竹枝的弹力,在空中上上下下地飘荡。疲倦了,我们便仰卧在地上,舒展着身子,倾听微微山风拂动竹梢发出的悦耳的脆响,呼吸青青竹叶吐出的鲜味。
当春风还没有驱散残冬的余寒,竹鞭却在温暖的地层里吸足水分和养料,悄悄地萌发了幼芽——竹笋。春雨潇潇,大地复苏,一根根竹笋便破土而出,伴随着和煦的春风茁壮成长,那漫山遍野的竹林也换上了翡翠般的新装。一兜兜粗壮的楠竹,像勇敢的卫士,顶天立地,形成了一道道天然的绿色屏障。置身于竹林中,你会感到仿佛进入了充满生机的绿色世界,墨绿、浓绿、翠绿、草绿无处不有,就连那山脚下晶莹清澈的小河,也被染成了绿色。
楠竹的用途之广,在各种林木中也是少见的。有人说“楠竹一身都是宝”这并非夸张。竹笋是大家喜爱的佳肴可以加工成玉兰片和罐头,笋叶和嫩竹是最好的造纸材料,成竹的用途则更广,可以编织和加工成各种竹器,可以做建筑用材……
改革开放后,当地的人们把用成竹编织和加工的箩筐、篮子、竹席、工艺品等成批地运往城市,甚至输送到国外,他们的腰包也胀了。这加速了山区经济建设的步伐,农民们过上了前所未有的幸福生活。
我爱这枝繁叶茂,郁郁葱葱,充满活力的竹林,它将以崭新的姿态,造福于家乡人民,贡献于祖国建设。