我最崇拜的科学家小学生作文
早先印刷,都是把文字刻在整块的木板上印。听说师兄毕昇发明了活字印刷术,印刷效果一下子提高了几十倍,师弟们纷纷向师兄取经。
毕昇一边演示,一边讲解,毫不保留地把自己的发明介绍给师弟们。
他先将细腻的胶泥制成小型方块,一个个刻上凸面反手字,用火烧硬,按照韵母分别放在木格子里,然后在一块铁板上铺上黏合剂,按照字句段落将一个个字印依次排放,再在四周上铁框,用火加热。待黏合剂稍微令却时,用平板把版面压平,完全令却后就可以印了。印完后,把版用火一烘,黏合剂熔化,折下一个个活字,留着下次排版再用。
师弟们禁不住拍掌赞叹,一位小师弟说:“《大藏经》五千多卷,雕了十三万块木板。一间屋子都装不完,花钱了多少年的心血!如果用师兄的办法,几个月就能完成。师兄你是怎么想出这么巧妙的办法呢?”
毕昇笑着说:“去年清明节,我带妻儿回乡祭祖。有一天,两个儿子玩‘过家家’,用泥做成了锅、碗、桌、椅、猪、人,随心所欲地排来排去。我的眼前忽然一亮,当时我就想,我何不也来玩‘过家家’,用泥刻成单字印章,不就可以随意排列,排成文章吗?哈哈!”
“但是这‘过家家’,谁家孩子都玩过,师兄们都看过,为什么偏偏只有你发明了活字印刷书呢?”还是那位小师弟问道。
好一会儿,师父开了口:“在你们是兄弟中,毕昇最有心。他早就在琢磨提高功效的新方法了。”
“哦——”师兄们茅塞顿开。
我就是崇拜他这种留心观察周围事物,而且是位有耐心,做任何事情都认真思考的科学家。
从今天起我也要向他学习,将来做一个对社会对人类有奉献的人。