一个追梦的人小学生作文
为了这个梦,爷爷一直在路上,无论严寒酷暑,还 是刮风下雨,都在家乡的小河里打捞杂物,捡拾垃圾,清理河道。他不停奔波在养猪场、小作坊、村民家宣传劝说,磨破了嘴皮,说哑了嗓子,让大家一块参与爱河护河行动。
村那头臭气熏天的养猪场,是爷爷一直放不下的心病。春天的臭气,夏日的苍蝇,秋天的污水,冬日的噪音,村民们对此有苦难言。那个冬日的黄昏,爷爷又出发了,看着途经养猪场的河流,他的眉头更紧了,不顾风湿病的老寒腿,伸网打捞河中的排一泄物。专注的爷爷忘却了脚下松动的石头,一不小心滑一进冰冷的河水中,挣扎着爬不起来,寒风中浸泡了整整一个小时。奶奶闻风赶来,抹着眼泪说:“老头子,我早说河边不安全不安全,你看看,现在可怎么办哟!”爸爸妈妈着急道:“爸,您图个啥呀?”我拉起爷爷的手,心疼地说:“爷爷,以后这样的事,我和您一起干吧!”
那一次,爷爷在床上躺了好几个月,身一体还 没完全康复,又牵挂起那条河。令他惊讶的是,养猪场不臭了,河水变清了,村里成立护河队了。爷爷看了,高兴地说:“我这一跤呀,摔得值!摔得值呀!”
这就是我的爷爷,在爱河护河的路上,他用一个老人最朴素的情怀,在人们心中激荡起最美的涟漪。
当许多老人抿着老酒哼着小曲时,当他们在麻将桌前消遣娱乐时,当他们享受儿孙绕膝的天伦之乐时,我的爷爷,我那倔强的爷爷依旧走在护河的路上。他没有惊天动地,有的只是默默无闻、日复一日的追梦、圆梦。