徒步登上橘山,头顶的日光并不似夏日般灼一热,更不像深秋般清冷,和煦的光线被片片绿叶仔细筛选,小心地滤在头顶的乌发之上。抬起眼帘,蓝天被日光巧妙地隔开,刺目的光如探测仪,牢牢地锁定在我的瞳仁中。
轻轻一撩一拨一开足前根根好奇的树枝,指尖触碰到了树皮层层剥一开而不脱落的粗糙质感。几片熟透了的墨绿叶片,被树枝抖落;这片,迫不及待地调整好角度,如同英雄迎接胜利一般,双一腿一蹬,稳稳当当地落在我的发一丝间;那片,泪眼汪汪地赖在树枝的边缘,似是眷恋一母亲一温一暖的体一温一。
一路上去,时不时闯入的微风卷起乱发绕颈,痒丝丝的意味一点、一滴,一点、一滴向全身蔓延。累了,橘山是天然的沙发,哦,不!比沙发更舒服!更天然!不躲闪,泥土的芬芳径自扑进鼻尖,那气息,不比牡丹华美,不比香水浓郁,却别有一番返璞归真的别致。
奇怪,橘山上竟没有那惹人嫌恶的蚊虫,手上、脚上的驱蚊水也无声无息地蒸发在清鲜的空气间。几只鸟儿,在树枝间娇一笑;几只昆虫,攀附在橘树的主干上,拉扯着凝结于空气中的树的汁液,三步一回头,那畏首畏脚的模样堪比最优秀的特工。
放眼望去,目之所及皆是那胖乎乎的小橘娃。那黄澄澄,金灿灿的小灯笼,毫不畏惧地撇开叶片,傲立枝头;那还 有些青涩的,半遮半掩地隐于树叶间,羞于面人,那惊异的目光,活像“大姑一娘一坐轿---头一回”!而那被树枝压下地的橘子,经历了从“柑橘”到“干橘”的巨大落差,却从不在意他人的目光,默默奉献自己余下的光一陰一。
许是云染上了稀薄的光辉,日光渐烈,我含一着唇齿间的酸甜,往前,往前。