从前慢小学生作文
我顺着静默的河水,寻找着你的足迹,也寻找着我从前的回忆。顺着落叶的脚步,我仿佛又回到了过往。
从前的日色变得慢,记忆中,永远都是爷爷牵着我的手,漫步在乌镇的石路上。在这条路上,他已经走了几十年。爷爷生在乌镇,后来,也逝去在乌镇。他曾经说过,慢慢的,人就应该回到自己的原点。记忆中,最深刻的,是他牵着我的手,漫步走到古朴却已无人的的老房子门前,缓步踏上那古老而又沉默的石阶,抚一摸那扇已经褪了色的朱红大门,和那把已经被时间沉淀的生锈而古铜色的大锁。那锁虽十分古老却有着一精一美的纹刻。我清楚地记得,那天爷爷抚一摸它良久,然后,浑浊的眼神中闪现出晶莹的颜色。我那时却没有体会到这种感觉,拉着爷爷的袖管,要他给我讲故事。他只是把手按在我的头上,然后叹了口气。对我说:“从前的日子是慢的,每个人做事都十分认真,有一个人,他也出生在乌镇,他有一个笔名,叫木心” ……
“记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句 ”…… 我在恍惚之间,又被耳机中的音乐唤醒。我凝望着远方,不顾身边车水马龙、人声嘈杂。我只为寻找,爷爷的与木心的信仰。轻一抚河边的柳条,就如同那时你拉着我的手,避开那已经成为旅游景点的乌镇,只为寻找从前慢的、静默的,有着爷爷与木心的小镇,我寻找————
伴着耳边的音乐,我找到了从前一样的,慢的小镇,有着一座座小桥,清澈见底的小河,和脸色如同土地一般淳朴的居民。那里有着冒着热气的卖豆浆的小店,我也找到了那扇有着被时间沉淀的生锈而古铜色的大锁的门,而与爷爷心中向往的锁,我似乎已经解一开了。
我走入那群人中。
人生得慢下来,慢下来,回顾以前那些珍惜的、美好的时光,你会体会到人一性一,你会体会到朴素、一浪一漫与真挚,然后,你心中的锁,就会被解一开,感悟!
我找到了慢的姿态,坐在石阶旁,嗅着空气中泥土和草地的芬芳,望着柳枝在水中的倒影和豆浆小店,我知道,这是木心、爷爷,也是我的从前慢。