“爱孩子,为什么不能让他们独自出门?”这句话让我深有感触。我们中国孩子很少自己出门旅游,在家里像小皇帝一样娇生惯养,每个星期还有很多的零花钱 。乌塔不一样。她独自一人游欧洲,不花家长一分钱。她才十四岁!
乌塔是一个有主见的人。她花了三年时间游欧洲,而且为了让父母安心,她每到一个地方就查警察的电话号码。还给家长寄张明信片或者打个电话。而我们做事却没有什么计划性。我们班有许多同学写不完作业,要拖延好几天才能写完。
乌塔能一个人游历欧洲,正说明她坚强、勇敢、坚持不懈。大多数的中国孩子是没有这样的机会的。我最大的活动范围是在我们小区里自由玩。乌塔的父母爱孩子,让她不断地锻炼。中国的父母也爱自己的孩子,让孩子和他们一起出门。两种家长的做法各不相同,所以两种孩子的成长也不同。一种是自强型的,一种是依赖型的。但我们都明白:雄鹰翱翔天空,是因为它练就了一双狂风也吹不坏的翅膀,千里马纵横驰骋,是因为它练就了一副铁打的筋骨。
我们得狂奔,这样才能赶上比自己强的人。