购书风波
书,大家一定都买过不少,也很少有人因为买书而引起风波。可是这一次,老师又让同学们去买辅导书,我却引起了一场轩然大波。
事情是这样的:开学伊始,老师就叫我们去××书店买一本作业《学习总动员》和一本辅导书《全易通》。当老师在黑板上写的时候,我就很惊喜地发现,寒假时爸爸让我自学时,买的辅导书就是《全易通》,正好重复了。我心里暗暗地开心起来,想这次总不要和大家一起去抢这本书了,反正我买过了。谁知道,事情并没有我想象的那么简单,正好相反,这既是一场风波的开始,也是这场风波发生的原因。
回到家,我就和爸爸直奔××书店。在书店门口,爸爸把钱给我,让我一个人去买,我欣然答应了。书店里熙熙攘攘,好不热闹,同学们都不敢怠慢,踊跃购书。我突然看到曼曼独自一个人默默的站在柜台边神情沮丧,问她:“你怎么站在这里不买书呀?”她失望地说:“书店老板真坏,我原来买过《全易通》这本书了。现在我只有20元,但是她非要让我付30元,把这两本书一起买,怎么办呀?”我听了十分生气,理直气壮地问那个老板:“我们都是XX班的班长,我们本来就买过了这本书,再买一遍干什么呀,买一本凭什么不行呀!”老板把我当做空气,不理不睬,依然有条不紊地接过别人的钱,忙着做生意,丝毫没有向我们售书的意思。不耐烦的对着我冲道:“这是你们XX老师说的,和书店没有关系,你们买没买,跟我们有什么关系!这是老师规定的!”“我们买书就是为了做作业的呀, 难道你要我们把书带来你们才肯相信啊!”我更加怒气冲冲了,和书店老板嘀咕起来。曼曼在一边扯着我的衣角,小声地说:“要不咱们走吧,明天带齐了钱再来买也不迟啊,买重复就重复了吧。”我更加气冲冲了,和她说:“为什么呀,买两本一模一样的书搁在家里有什么用啊,再说这本来就是不公平的事情,书价这么贵。”我在心里默默地想:“哼,曼曼怎么这样啊,胆小怕事,不想坚持到底干脆就走呗,反正我是不会买两本重复的书的。”
这时候,爸爸走进了书店,和老板说:“我家孩子买书都有半个小时了,怎么还没买到!”我连忙把书店老板不肯只卖一本书给我们,非要让我们买两本的事告诉了爸爸。爸爸听了也很气愤,掏出手机和书店老板说:“你们怎么这样啊,我们按照原价买,一分钱都没有少,为什么不行?”“是他们老师叫的,统一征订的,没办法。”爸爸更加气势汹汹了:“XX老师叫的吗?好啊,我现在就打XX老师电话,和你们当面讲清楚,哪有这样为难学生的!”书店老板顿时哑口无言,但是还是不肯卖书给我们。眼看爸爸就要拨通老师的电话了,书商连忙变成一幅慈眉善目的样子:“好说好说,那就破个例,卖一本书给你们吧!”接着就把书交给我们了,我在心里想:真虚伪,不就是想赚几个钱吗,哼!