榜样小学生作文
记得一个炎热的傍晚,我们吃完晚饭,各自到院子里乘凉,可爸爸仍然习惯地坐在写字台前,给同学们批发起作文来。你看,他认真极了,一会儿读一读,一会儿圈一圈;一会紧锁眉头,一会儿点头微笑。汗水从脸上滚落下来,他似乎毫无察觉,还是认真地批着、改着,有时还写些批语。爸爸的批语写得又具体又准确,有时他要写上满满一页呢!时间一分一分地过去了,批完的本子一本一本地增加,夜己经很深了,可爸爸还在灯下看着、写着……
爸爸的心里,装的都是他的学生、他的工作。有一次。爸爸发烧39度,全家人都不让他上班,爸爸却说:“没事儿。如果我不去,同学们怎么办呢?”
就这样,爸爸照样来到学校。上课了,爸爸用沙哑的声音给同学们讲课,用颤抖的手在黑板上写字。看到爸爸的样子,同学们眼里含着泪花,显得比平时更加懂事,好像长大了许多……
这就是我的爸爸,他把全部精力都献给学生,献给了教育事业。我要以爸爸为榜样,在人生的道路上前进。改为上午九点上班,下午三点下班,还决定用小轿车接送。外公知道后一口谢绝了:“生命在于运动,价值在于贡献。如果你们这样照顾我,不是给医院添麻烦吗?”他再三推辞,领导对他一点办法也没有,外公每天坚持步行下班,还笑呵呵地对人说:“安步当车,其乐悠悠!”我有时也对外公说:“外公,你真傻,有福不会享!”外公却说:“哎,你小孩子懂什么!我这样做一来可以锻炼身体,二来可以为国家节省汽油,这不是一举两得吗?”说完便爽朗地笑了,我也随着笑了。外公事事为国家考虑,怎么叫我不尊敬他吗?
外公白天勤勤恳恳工作,夜里还苦学外语。我经常问外公:“您的医术不是很高明吗?怎么还学不完呀!”外公总是抚摸着我的头说:“傻孩子,活到老,学到老,学到七十还歉少嘛!”由于外公刻苦钻研,如今他已掌握了英、日、德、俄、法五种文字。外公还利用业余时间,写了许多论文,并翻译成好几国文字在各种医学期刊上发表。
我佩服外公活到老学到老的精神,更尊敬他为医学事业作出的贡献。他是我心目中最敬佩的人。