中国传统文化源远流长,今年是辛丑年,宁波博物馆举办了“牛转乾坤”联展,今天我来到这里,学习了解了中国博大精深的“牛文化”。
一进入博物馆展厅,我被一幅五牛迎春图深深吸引了,这是唐代韩滉的作品,五头牛神态各异,动态十足:一只翘首而奔,一只俯首寻草,一只回头舔舌,一只昂头鸣叫,一只洛首而立。走近仔细看看,每只牛的眼睛画得尤为逼真,感觉就要从画中跑出来和你对话。
继续往馆内走,展馆的中央陈列了许多古代的牛文物,最让我记忆犹新的是一面铜镜,铜镜背面雕刻着“吴牛喘月”的故事纹,惟妙惟肖,真是敬佩古代的人,在如此艰苦的条件下还是能制作出这么精美的艺术品。
展馆的一角还展示了现代的牛工艺品,有绣画、布偶、雕刻品……其中一幅“福牛”字画做工精美,创意十足。整幅画是用金线刺绣上去的,“福”字的“”字旁被一头牛取代了,牛仿佛把“”当作了一块石头,倚靠着,整幅画金光闪闪。
今天的联展多方面诠释了中国的生肖文化,让我大开眼界、受益匪浅,也让我了解了牛在中国文化中是勤劳、勇敢、吉祥、财富的象征。新的一年,希望我也能成为一位具备“牛”的精神的人,成为一名“牛人”。