星期日晚上,我正在写数学作业,眼睛不时东张西望。突然,我看到了爸爸放在书桌旁的计算器。“用?还是不用?是用?不用?……”最后我提心吊胆地拿起了爸爸的计算器,飞快地算起来了……
写完以后,我把爸爸的计算器放回原位。按照惯例,马上拿着作业本让妈妈检查。妈妈检查完了,问我:“你今天晚上数学作业用的草稿呢?”我不敢说出真相,只好支支吾吾地说:“草稿写的很乱。”我以为这样可以蒙混过关,但妈妈继续追问:“那把草稿本拿来给我看看。”我又撒了一个谎:“今天晚上用的草稿我都撕掉了。”妈妈还是不放过我说:“去把撕掉的草稿纸捡来给我看看。”我没办法,只好装着去找草稿纸,心想:“这下完蛋了!”最后没有办法,我只好老老实实地把真相说了出来。妈妈气得狠狠地揍了我一顿。事后,妈妈语重心长地对我说:“你知道妈妈为什么打你吗?那是因为我们不能学着说谎话,人一定要诚实,知错就改。”
听了妈妈的话,我明白了妈妈的苦心。暗暗下决心,今后要认真学习,练好基本功,做一个诚实的好孩子。