一个晴天,一只黄鸭在芦苇丛中闲逛,突然,它被绊了一跤。“是哪个缺德鬼干的好事?!”它边叫边往地上看,原来是一双被人类遗弃的叫皮鞋的东西。
黄鸭试了试皮鞋,有点大,但感觉穿上挺精神的,便穿着鞋子走了起来,心里想:今天我要好好尝一尝做人类的滋味!想到这里,它更加趾高气扬了。
黄鸭走到小河边,就听见湖面上的鸭子在议论些什么:“你看见了吗?那只鸭子穿着皮鞋呀!”“是呀是呀,真奇怪!”......黄鸭想:我要的就是这种感觉,我就要成明星了!我才不跟你们在一起呢!
不一会儿,黄鸭又来到另一个小湖旁。这里的风景很美,湖边有一个大花丛,勤劳的蜜蜂在花间飞来飞去,湖面上一只小船随着风轻轻摇晃。黄鸭刚想下水,那只船大叫起来:“千万别穿着鞋子下水,鞋子太重了。”鸭子不但不听,还朝小船踢了一脚。它刚一下水,皮鞋就带着它往下沉,它使劲挣扎了几下都无济于事,只得先把皮鞋脱下来扔上岸,自己再慢慢地在湖上游了一会,然后拎着皮鞋垂头丧气地走回家去了。别的鸭子看到它这副狼狈不堪的样子,都哈哈大笑起来。
那双皮鞋被黄鸭挂在墙上,自此以后再也没有穿过。