杜鹃小学生四年级作文
我最喜欢的是一种红白相间的杜鹃花。火红的花瓣加白色的边框,显得华丽而不失典雅,让人陶醉,无法让人忘记;它不像桂花那么有香味,不像广玉兰那么张扬,它没有香味反而有一点点苦涩,也许这正是它的特点。
杜鹃花开花与广玉兰一样有早有迟。当一些花瓣已悄悄脱离花枝掉落在地时,一些花才刚刚展露出它娇嫩的花瓣。杜鹃花花蕊也很特别,它是由几根“细线”组成,而每根“细线”上的两粒紫红色“芝麻”就是杜鹃花孕育着的新生命。几只蝴蝶飞过,经不起诱惑停在了花蕊上,给花带来几分情趣。
杜鹃花的叶片不像女贞叶片那么光滑,也不像樱花树叶叶片的柔嫩,反而十分粗糙,十分棘手,但它的粗糙与花瓣的柔软搭配得十分的默契。
在花的王国中,我永远都爱杜鹃花!