我们的家园小学生作文
我们居住的地球村,现有的193个国家和地区,63亿人,几个肤色的民族,不同的疆界地域,但抬头望去,我们只拥有一个蓝天。在这片蓝天下,如果没有国界种族歧视,没有文化限制,没有富贵区别,在一个大同世界里,在一个蓝天下,那该真是人间天上一个样。但人类无端的猜忌,种族的仇视,狭隘的心胸,仇视的心态,使我们总是想为大地的多灾多难找出个圆满的解释,什么天谴遭报应、打入十八层地狱等,就是比较流行的口头话语。前一阵子,有个外国人言称,中国汶川地震是天谴遭报应,这无端的咒语引起国民的强烈谴责和回击。如果说,中国地震是报应,那么,美国的中西部被水淹算不算天谴?真是岂有此理。天上的乌云承载雨水洒落人间何方,难道还有国界地区之分?你要是带着偏见的心态来硬要强词夺理,除了制造更多的仇恨,再没有任何好处。如果地球村的提法有些狭隘,宇宙村咋样?如果还是感觉显得狭窄,那么,我们都来抬起头看看蓝蓝的天空。
没有形态物质,就无处惹尘埃,心胸开阔到了无限大,没有你我之分,就不会有争斗。我们只有一个地球,也只有一个蓝天;地球污染,百孔千疮,全球气温变暖,就是一个残酷的佐证。如果我们硬要以报应的逻辑来解释也可以,就是全人类自私贪婪,再加上这一片蓝天也承受后果,遭受报应,何必五十步笑百步?
没有了宽阔的心胸,其他任何一个国家,一切的防止污染措施都是空谈,只不过摆样子做秀罢了。自从盘古开天以来,大地一直在无私地奉献,有这么一个故事:一株高大的苹果树,荫庇着一个孩子成长:在树下睡觉,捉迷藏,吃苹果,还把名字刻在树干上。孩子长大了,问树要苹果去卖钱,树给了他全部果子;后来要盖房子,树给了他全部枝子;后来要造船出海,树给了他树干;孩子老了又回来,树就说:我已一无所有,只有这剩下的树桩,可以给你当椅子,坐下来休息吧!这故事的结尾,是不是老翁在坐下来之前,应教导他的孩子们,在广袤的大地上去劳作种树,若只顾各自的一点点私利而伐,大地是会枯竭的,结局也是悲惨的。