借了本自己喜欢的杂志正准备坐下来看时,进来了一个小女孩,后面跟着的是她的妈妈。
她们一进来我就没有办法好好地看书了。小女孩一进来就叽叽喳喳地嚷个不停,一个劲儿地说要回去。可她的妈妈不同意呀,她根本不顾自己的女儿在一旁哭闹,不停的问图书管理员什么书好。
小女孩在一边急的要哭,哀求妈妈:“妈妈我不想看,我看不懂。”“看不懂也得看!猪脑子。”小女孩被妈妈的这一声吼给吓着了,没敢吱声。
妈妈指着一本书问:“这本书怎么样?”小女孩怯生生的说:“我看不懂,我们学校里有画报。”“看什么画报啊,就看妈妈给你借的这本!这本书才好!”
唉,真吵啊。我带着借的杂志离开了图书馆。这样自以为是的家长啊,她以为自己都是为了孩子好,其实她这是在强迫她的孩子与书为敌啊。
为什么孩子就不能看自己喜欢的书呢?也许孩子喜欢的书在各位大人看来是幼稚的、无用的“闲书”,但是就算是哲人也不能一生下来就抱着新华字典看啊。
让孩子自己选一本ta自己喜欢的书,应该让孩子学会怎样与书为友,而不是强迫ta看自己不喜欢的书。这样不仅达不到你想要的效果,而且会适得其反。
读一本好书,就是交了一个好友。别让书成为你孩子的敌人。