今天,我和哥哥下了几局象棋。
我先下了一步“当顶炮”,他马上就一步“骑马照”,结果,我的炮只吃了个“象”,就牺牲了。第二个炮只吃了个兵,就再也没有回来了。车还没有出门就被挡在老窝了。马刚出了门,就被“马失前蹄”,我出来一个棋子,不是被吃就是被子挡,我越下越没劲。最后我输给了哥哥一局。
第二局的时候,我总结了第一局输了的原因,是我光想着进攻,没有想到防守,所以被对方吃了个落花流水,因此,这一局就没有犯那样的错误,小心翼翼的走好每一步,进攻与防守相结合,终于下赢第二局,我高兴极了!
通过这几局象棋,我明白了不管做什么事情,都不能急,要慎重,如果一步走错,就会全盘皆输。