活动开始前,组织活动的唐老师给我们讲解了许多关于昆虫的知识,让我学到了很多:昆虫一般是六只足的,也就是三对足,有的昆虫也会有翅膀。所以,蜘蛛是不属于昆虫类的,并不是因为它没有翅膀,而是因为蜘蛛有八只脚。而且我还知道了一般昆虫在把幼虫产下之后,只会把它养到自己会自理的时候,然后后面的事情就一点儿也不管了。这一点跟小鸟很像,鸟妈妈把小鸟孵出来之后,开始几周会去捉虫子给小鸟吃,到后来等小鸟的羽毛长得丰满了就会让小鸟自己去捕食、飞行,然后就离开了。
活动正式开始啦!大家打开手电筒,在每一处仔细的搜索着,希望能看到一些稀奇的昆虫。
“老师,老师,你看这是什么?”一个声音响起,大家赶紧往声音的来源处跑去,借助手电筒的光亮,我们看清楚了,是一只蜗牛,但是背上的壳形状有一点儿像海螺,跟其他的蜗牛不大一样。老师解释说:“这是埃及蜗牛,我们平常见到的是本地蜗牛。埃及蜗牛和本地蜗牛的区别就在于,埃及蜗牛的壳是海螺的形状,而本地蜗牛却是像一个圆面包一样,比埃及蜗牛要扁一些,圆一些。”“原来是这样!”“这种埃及蜗牛我还从来没有见过呢!”大家议论纷纷。“看,那儿有一只黑眶蟾蜍,你们可要小心啊!这种黑眶蟾蜍会从眼睛上方的黑线中射出毒液,被它的毒液射到可不是好玩的事情哦!”老师拿手电筒照向一个像青蛙的东西上,跟我们讲解道“有人把一只黑眶蟾蜍和一只蝗虫关在一个玻璃瓶里,然后观察。蟾蜍想把蝗虫毒死,可它的毒液怎样都喷不到蝗虫,后来因为空间狭窄,毒液反而把自己给毒死了!”
“哇,这儿有一只蜻蜓耶,快来看呐!”有一个同学大声喊道。大家围过去,只见一根摇摇晃晃的苇秆上停着一只黄色的蜻蜓,我们把目光投向老师,希望让他给我们讲解。老师说道:“这是我们广州最常见的一种蜻蜓,叫黄蜻蜓,你们仔细观察它的翅膀,是不是有两对,而且是展开的,那是它在平衡,如果收起翅膀,那它就会因为失去平衡而跌倒。”
其实这些都算不上什么稀奇,接下来的动物,那才叫稀奇哩!
老师带我们来到一个池塘边,并叮嘱我们不要跟着靠近池塘,在旁边等他。过了一会儿,老师惊喜的叫道:“快来看,我抓到一条水蛇!”并快速走上水泥地。一听见有蛇,大家一下子把老师围了个水泄不通,都想看看水蛇是怎么样的,我也不例外。借着手电筒的光亮,我终于看到了。这蛇很小,大概只有我的手指一样细。只见它在老师的手中把身子卷成了一团,还不停地吐着舌头。老师说:“这种蛇有毒,不过现在它还小,危害不算大,等到它长到我的手指那么粗的时候,就会很危险!”
接下来,老师带我们去看植物。这儿的植物稀奇古怪的,不过最有意思的就是第伦桃树了。我们去的时候,枝头挂着一些类似桃子一样的“果子”。可能你要问我为什么果子要加双引号,我告诉你,因为老师说,这些不是第伦桃的果子,而是第伦桃的花!
华南植物园里的昆虫、植物,写不完。活动还没开始的时候,会有一丝悬念和神秘,等到活动结束后,谜底全部解开了,悬念神秘荡然无存,只会留下探索的喜悦和兴奋……怎么样,是不是很好玩呢?最后我要给华南植物园一个评论:真是名不虚传啊!