月静叹你生命的绚烂,月独哀你一生的多折。
还记得第一次读你的词,是在小学的语文书上。
开篇仅一句“明月几时有,把酒问青天”便将我深深吸引。
仿佛生命中一块遗落已久的碎片,一下子溶在了心底。
一口气将全文读完,不一会儿便已诵记完毕。当旁人正愁眉苦脸地埋怨此文太过难记,可是我却在一旁欣喜着宛若发现了前所未有的的宝藏。
那句所衷爱的“但愿人长久,千里共婵娟”不知曾被多少世人传唱,不知道出多少离别人的愁肠,不知承载着几世沉甸甸的思念。
步入初中,再次拜读你的《江城子·密州出猎》,不禁慨叹:“本应柔柔弱弱的书生竟有这般雄姿,这般气概!”
读着你的词,内心似乎也汹涌澎湃,恍惚间,仿佛正置身于山顶绿木之间,遥望着你骑一栗色骏马,飞扬的尘土中,张弓而射。
一时间,疯狂地迷恋上了你的词句。在你的词中,我仿佛在享受第二次生命的滋养;在你的词中,似乎连发丝都在微笑。
我知道,我已深深沉溺于你的词中,每分每秒,那些字句都在我的血液中流淌。即使是燃烧的火烛,我也会毅然振翅扑向其中,更何况你给我带来的是一片别有洞天的世外桃源。
你的词已溶入我的生命,你的名字在我心尖上起舞。
我爱你的才华横溢。文与欧阳修并称“欧苏”,位列“唐宋八大家”;诗与黄庭坚并称“苏黄”,清新豪健乃世间之少有;词与辛弃疾并称“苏辛”,豪放潇洒令人倾叹!
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”,“会挽雕弓如满日,西北望,射天狼。”。
人间百年得一伟人,人间千年得一圣人,人间万年得一苏东坡!
我心疼你的苦难。都说天妒英才,这句话是在你身上得到了最好的应验。
一世流离,屡次遭砭。你的光芒刺痛了那些小人的双眼,为你带来了百般刁难,然而你以苦作乐,自酿好酒,自创美食。纵你一生在官场中沉浮,却不被其所沾染,桀骜不羁,“侣鱼虾而友麋鹿”“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,你在苦难中行走,你在山水中遨游,你已看遍世间的繁华,独爱造物者的一分清幽。
我倾羡你的深情。
阴阳两相隔,十年难相望。如此深情的男子,王弗在地下之灵该早已含笑了吧。
纵然苏轼之妻命皆不久,可是能与这样的男子日夜相伴,得到连绵不断的挂念,十年足矣!不,哪怕是一刻便已足矣!
苏轼,终究是一个太过完美的男子,他在云端漫步,衣袂飘飘,便已深藏在万千女子的心中,而我如此平凡之人,又何能及也?!
若能与你与共世,不求倾国之貌,不求孤世之才。不求能为你知己,促膝长谈;不求能为你之妻,得你一世深情。只愿为一轮明月,抵得了似水流年,经得住世事沧桑。每当夜幕降至,在那夜空中盈盈而望,不论得意也好,失意也罢,只要你愿矫首,我愿伴你终老。