是啊!渔夫没有那么多的钱,也没有那么豪华的装备,但他和富翁一样的本质,一样来感受生活,一样来体验自然的美丽。可富人这美丽却是多少个未眠的日夜换来的,而渔夫的美丽是一切归宁的平静。在自己所生活的时光里,吃了鱼睡觉,睡起觉来打鱼,与大海为伴与鸟欧为友,想想都惬意呢。渔夫这种平淡,随时光颠簸的岁月难道不比在金钱中徘徊更好么?
有一次在意林上看到这样一句话:路也许很窄/但总是会有/路也许很长但总会到头/马不是好马/那就能走就走/马不听指挥/那就随处停留。我不知道你们刚看到这句话有什么感悟,但对于我来说,它很美,这种生活很美。我不强求,不挣扎,我一直坚信希望会有,所以我不顾风雨的走着命运这条路,尽管很苦,但总会把一切度过。我不去改变命运,不去把自己刻意安排成什么样,我只是按照自己的方式去生活,我只是尽情欢呼迎接命运接下来的苦与否,然后在撑不下去时休息,微笑。这样的人生真美好,由心而定,随走随停,偶尔也许还会邂逅一些花或风景,亦或是在某次命运所带来的波折中与一个人遇见,成为知己,恋人,敌人,亲人,要相信这是上天赐予平淡着最宁静的幸福。
有时候,我们随遇而安,会有意想不到的收获,会有难以预料的梦。
有一个福建的朋友,他曾告诉过我一个关于筏工的故事——一个年老的筏竹排的,她的子女强烈要求他回福州养老,但他又舍不得福建某村子的好山好水。于是在他离开的那天,他再次站上竹筏,由着水的控制在他辛苦了大半辈子的地方游。朋友说:“他一辈子都在操控着竹筏让它怎么走,却从未尝试顺着水顺着筏子去随波逐流。这一次的尝试也许是他知道他再也回不来了吧……”
不错,随波逐流,我们才会有回忆可怀念,我们才会有遗憾可祭奠,才会感觉时光在走,我们在生活。
不识说生命不可以去改变,去奋斗。而是这个感觉不是自己想要的生活,我们如果一味的向前跑,向前冲,不达目的决不罢休,我们会错过自己想要的东西,会忽视身边的美景。就好比,下雨了,你在不停地寻找自己喜欢的伞,很多很漂亮的伞都为你敞开,可你却忽视不见,你是害怕淋雨的,但你又不想如此平淡的迎接风雨,如果找到了还好可如果没找到呢?大雨滂沱中,你又会多么狼狈地生活。每个人都应该有一段不甘平淡的生活,可是“激情总归平静”“大海的深处是一片安详美丽的世界”也许随遇而安随波逐流不失为一种好的生活吧——像那位渔夫,像那首诗,像那个筏竹排的老人一般随心生活随命而动,在“安”时平淡,在“遇”中起伏,在“流”中体味,在“波”中感受。