最近,鉴于我和书过分“亲密接触”,导致视力急剧下降。妈妈马上就给我下达了“黄牌警告”,逼迫我和课外书“绝交”。可我也算是个“重情重义”之人,总是想着法子和“好朋友”零距离相见。这不,今年暑假作业极少,恰巧我手中又有一本精彩绝伦的童话小说,我自然不会放过这个机会好好补充自己“欠缺”的精神食粮。
尽管种种因素都有利于我方,可我还是小心翼翼,因为我那似雷达般敏锐的妈妈就“潜伏”于隔壁,可为了我心爱的书,我只好硬着头皮与妈妈周旋了。我蹑手蹑脚地走出书房,像妈妈的房里探了探头,呵呵,天助我也,妈妈正津津有味地看着电视剧呢。我回到书房,拿出书如痴如醉地看了起来。
正看得入迷,突然,一阵轻微的脚步声传入我耳中,由远而近……不好,是妈妈来“刺探军情”了!我一惊,马上七手八脚地把书塞进“藏书阁”——抽屉。妈妈悄声无息地走进书房,我连忙低下头,装作认真地在写作业。妈妈在书房内四处“侦查”了一番,我屏息凝神的,在一旁连大气也不敢出,生怕露出什么“蛛丝马迹”,被老妈抓个正着。幸好妈妈一无所获地回到了她的房间。
见此计成功,我便继续效仿。可老妈似乎也探明了我的“小心思”,时不时以送水果、送点心为由,半路“杀出”。我既得藏书,又得对付妈妈,忙的是不可开交。但最后我还是忍受不住老妈那三番五次的“查岗”,也只好专心做起了作业。
唉,窃读的滋味真是既有甜,又有苦啊!