强兵轻轻地吁了一口气,放下手中疾书已久的钢笔,抬头一看,同学们有的还在赶着写,有的写写停停。他坐在角落里,教室里的一切都看得一清二楚。他知道,这一次写演讲稿,不仅速度最快,而且质量也很高。且不说他从时代要求放开来谈,光那题目“中学生,请大胆站出来”就够有鼓动性的了。
黑板上“新时代的中学生形象”九个大字都是笑眯眯的,从来没有让人这么爽心悦目过。它们仿佛在问他:强兵同学,今天你敢站出来吗?看见讲台上的老师不时望望手表,又望望台下,强兵心中油然生出一种莫名的期待—那是一种跃跃欲试的期待。一个声音在他心里响了起来:“老师,快点开始吧!”他不禁焦急地抬起手来,看看那该死的手表为什么走得这么慢。
“好了,”老师击掌制止大家,“写作准备时间到。下面,请同学们登台演讲。今天演讲的话题是‘新时代的中学生形象’,为了充分展示大家的形象,我们采用自告奋勇登台演讲的方式,大家说好不好?”“好!”教室里一片叫好声,有些同学还鼓掌欢迎。
“好了,”强兵心里想,“不用推举代表,今天我可有机会登台了。可是,同学们会不会笑我爱出风头?哎,还是先等成绩好的同学演讲完我再上去吧。”他低下头,又贼一样的望望四周,心里突然咚咚直跳起来。他连忙拿起钢笔,假装在纸上写着什么,掩饰着心头的紧张。
“搞笑专家”江劲上去了,“足球小子”刘龙生上去了,“淑女”李兰兰也上去了。他们满面春风地走下台来,教室里的掌声簇拥着一个个登台的勇士。
“该上去了,”想到这里,强兵两腿发软,心头一紧,脸涨得通红,热气都冒了出来。他的心跳得又响又急,仿佛要从喉咙里跳出来一样。他觉得胸口闷得喘不过气来,使劲咽了一口唾沫,口里似乎又干又涩。“不行不行,他们演讲这么好,我不妨等一下……”
“丁零零……”这该死的下课铃声击碎了强兵的演讲之梦。他那颗提到嗓子眼上的心直线下落,“啪”的一下重重地摔下来,似乎掉进了无底深渊。他看见稿纸上“中学生,请大胆站出来”几个大字朝他苦笑起来。
“哎,你说新时代的中学生形象应该是怎样的?”同桌拍了一下强兵的肩,问道。强兵心里道:“怎么样?就不该是我这样的!”他苦笑一声,和同桌一起走出这角落,走向门外去……