放大镜的秘密小学生作文
大千世界,无奇不有。科学的世界里有很多奥妙和智慧等待我们去发现。科学会时刻伴随我们左右,陪伴我们前行。
暑假的一天,我得到了一个放大镜。我对它喜爱至极,觉得十分有趣。玩了一会儿,感觉倦了,就放下放大镜去看书了。
不久,妈妈看见了放在桌子上的放大镜,就对我说:“韩尚桐,你不能把放大镜放在桌子上,会着火,很危险的。”我听了,感到很疑惑,便问:“为什么放大镜放在桌子上会着火呢?”妈妈挠了挠头,为难地说:“这……我也不知道,反正网上就是这么说的。”网上说的就是真的吗?我半信半疑,决定亲自做一个实验。
我把一张白纸放在阳台上,再把一个放大镜放在白纸上。决定用放大镜把光聚集在纸上,可光偏偏存心跟我作对,零零散散地投洒在纸上。我耐住性子,一会儿向右偏一点,一会儿又向左偏一点,终于光线聚集在了纸上,浓缩成了一个小小的光点。
好一会儿,纸还没有烧着。我想:是不是热度不够?我用食指碰了纸一下,哇!烫死了!
我查了资料,资料显示:白色的事物容易折射光线,而黑色的事物更容易吸收热度,吸收光线!我心里一阵狂喜。再次折回阳台,用一张黑纸重新做了这个实验。不一会儿,光线成功地聚集在了纸上。等了好一会儿,纸就烧起来了,升起了一团小小的火焰。
原来放大镜真的会使物体着火呀!我终于明白了:因为放大镜是周围薄的,越到中间就越厚,而放大镜对太阳发出的平行光芒有汇聚的功能。平行光通过了放大镜后就会聚于一点,这一点也就是焦点,这一点产生大量能量,达到一定温度时就会把易燃物体燃烧起来。
真是太神奇了!看来,科学真是无处不在,只要我们有求知欲和一双会发现的眼睛,生活的奥秘就等待我们去发现。