长大了再骑这种儿童车是会被别人笑话的。所以我想学骑自行车。自行车有两个轮子,一个在前,一个在后,这个看起来简单的东西,骑起来可真不容易!
一开始,妈妈给我扶着车子,我扶着把手爬上了车,凭着儿时的记忆,两手紧握着车龙头,两脚不停地蹬车,车子却向一边倾斜着。紧张的我眼睛牢牢地盯着车龙头,身子尽可能地使自己往车子的另一边倾斜。这时妈妈对我说:“眼睛看前方,不要看把手!”听了妈妈的忠告,我立即抬起头朝前看,车子歪歪扭扭地继续前进着。“怎么车子总是不听我的使唤呢?”我不满地喊着。妈妈笑着对我说:“休息一会儿吧!小笨蛋!”我跳下车,妈妈擦了擦我额头的汗,“骑车最主要是掌握好重心,眼睛平视前方,脚要连贯地蹬。”我仔细地琢磨着妈妈的话,体会了其中的意思后,又重新跳上车,继续练习着,不一会儿,我感觉车子越来越轻,越来越听话了。于是,我兴奋地大声叫道:“妈妈,你把手放开,让我一个人骑骑看!”一回头,看见妈妈没站在边上,离我好几米远呢!心里一紧张,“扑通”一声,连人带车倒在了地上。妈妈急忙跑过来扶起了我。“摔疼了没有?”“没!”尽管已经摔疼了,但是我还是坚强地摇摇头。“乖女儿,刚才我早已放手了,骑得很不错。再练一会儿你就会骑了!”妈妈抚摸着我的头。在妈妈的鼓励下,我一遍又一遍地练习,摔倒了,再爬起来……
就这样,我学会了骑自行车,也终于领悟到‘只要功夫深,铁杵磨成针’的含义了!
这以后,每当我骑着自行车经过街上时,总会引来一些大人的赞叹声和同龄儿童的羡慕眼光。“瞧!这小女孩,人还没车子高,竟然会骑车,我们家那孩子比她大,还都不会骑呢!”“姐姐真厉害,我也要学骑车!”听了这些话,我的心里喜滋滋的,觉得自己好神气哦!