小学生幸福作文600字
一次偶然,我竟又翻出了多年前曾引我潸然泪下的那本小说。 再一次重一温一它时,便感慨万千。
蔡以伦用心为怡雯烹饪,使纯真的友谊融化在美食之中,于他们而言,这确是幸福的味道。什么样的味道其实并不重要,关键是为谁而做。
轻轻合上最后一页,我沉默了。
在我的脑海里,渐渐浮现出了一个人的身影,很清晰,又很模糊。就是这个老太太,让我懂得了什么是幸福的味道。她的背脊弯成一道弧线,那么矮,那么瘦,高一凸起的颧骨和雾蒙蒙的眼睛,从来都是这样,也许是真的再经不起岁月的磨练了。我管她叫“老外婆”,实际上她是外公的母亲。她走起路来一颤一颤的,那是裹过脚的缘故,小的时候我总因此嘲笑她,她也从未生气。我每次暑假回乡下老家,第一个要见的就是老外婆。最使我着迷的,就是她的那道盐水一毛一豆。
她呀,每回都是乐呵呵地捧着一个大瓷碗,碗中是嫩绿和几丝晃眼的红,这些一毛一豆颗粒饱满,一看就是经过了一精一挑细选,些许红椒夹杂在其中,更是点睛之笔。豆子鲜而不腻,回味时,是浓郁的八角、桂皮和花椒的气息,唇齿留香。说来也奇怪,吃完之后,暑气尽消,意犹未尽。老外婆每次都耗很多一精一力在这道菜上,我想,这大概就是属于我幸福的味道吧!
直到我永远失去了这幸福的味道。
人们常说,失去了才懂得珍惜。三年前她离开了人间,就当我得知的那一刻,大脑一片茫然,是一种前所未有的痛,痛至极,才发觉已流不出泪了。那之后,我再没尝过这道盐水一毛一豆。因为我知道,有些人一旦错过就不再,幸福的味道就定格在那我脑中的那个夏天。真的,有些时候,“品尝”的目的不在于填饱肚子,而在于你所熟悉的那道菜和那个人。可能,早已物是人非。
不再,幸福的味道不再,慈祥的身影不再,童年的回忆不再……