夕阳西下,太阳就像撞到了山头,空中飘着血红色的云彩,那光照在公交车旁的橱窗里,里面那一辆玩具汽车被照得金光闪闪。
站在一旁的小男孩儿看见了橱窗里的那辆玩具汽车,死死地扯着妈妈的衣角,指着那辆玩具车,望望妈妈,说:“妈妈,我想要那辆玩具车,多么漂亮的玩具车呀!”一旁的妈妈手中已提满了各种各样的玩具,于是摸摸小男孩儿的头,对小男孩儿说:“乖,你已经有好多玩具了,我们下次再买好不好?”被拒绝的小男孩儿开始在地上又蹦又跳,嘴里还念着:“不!不!我就要!”
这时,远处的公交车开了过来,可小男孩儿依旧在原地又蹦又跳。妈妈只好拽住小男孩儿的手,拉着小男孩儿一个箭步就上了车。车上的人也不多,就只有一位老奶奶,一位小姐姐,还有一位年轻气盛、打扮时尚的小伙子。
上车后的小男孩儿也不得安分,还是哭哭啼啼的,时不时打打妈妈,时不时踢踢前面的座位,时不时还跳上座椅,然后又跳下来……一旁的老奶奶慈祥地看着小男孩儿,说:“小孩要乖乖的哟,奶奶最喜欢听话的小孩子了,奶奶这里有糖,给你,要不要?”奶奶从包里取出糖果,伸手向小男孩递了过去。小男孩只瞧了瞧,一把抢过奶奶手中的糖,扔在地上,对老奶奶喊道:“我才不吃你的臭糖呢!”慈祥的老奶奶也没生气,只是尴尬地笑了笑,将头转向窗外。
淘气的小男孩儿又跳到了那位小姐姐面前,抬起脚就在大姐姐的裙子上留下了一串串黑黑的脚印。大姐姐见是个小男孩儿,本想把他痛骂一顿,但又不忍心,他便把心中的怒火死死地憋了回去,勉强挤出一丝微笑,对小男孩说:“小朋友,姐姐的衣服很难洗,不要在上面踩了,好吗?”
小男孩听到小姐姐的话,白了她一眼,径直向那位哥哥走去,小男孩见大哥哥摇头晃脑地听歌,就狠狠地踢了大哥哥一脚。大哥哥拔下耳机,狠狠地瞪了小男孩儿一眼,大喊:“这谁家的小孩呀?这么没教养!”
大哥哥话音刚落,小男孩的妈妈就赶了过来,对大哥哥说:“实在对不起,孩子是被我宠坏了,所以……”大哥不耐烦地打断了孩子妈妈的话,说:“你这样教育孩子是有问题的,进入社会后,他迟早会挨打的!”大哥哥说完便拧开矿泉水瓶,将水倒在男孩儿头上,水从小男孩儿头上一直流到了地面,他的头发打湿了,衣服也打湿了。
小男孩呆住了,紧接着扑向妈妈的怀抱,哇哇大哭起来。妈妈紧紧抱住孩子,对他说:“你要懂得尊重别人,别人才会尊重你,不然社会会帮我教训你的。”小男孩儿听到妈妈的话,顿时变得安静了,像是瞬间长大了一样,不再哭哭啼啼,沉默了许久,便对奶奶,姐姐和哥哥说了声“对不起”。
不久,车到站了,妈妈带着小男孩儿下了车,他们的背影渐渐消失在人们的视线中……