“轰隆隆”,公交车停过站后又起身了,我随着惯性一个摇晃,差点摔一跤,真想找个座位坐下来。
一个头发大部分都白了的老婆婆走到我旁边,周围坐着的乘客没有动静。望着窗外的大婶仍然望着,发着短信的年轻姑娘还是埋着头,两个外地民工也不停地绘声绘色地用不大流利的普通话交流着。老婆婆和我一样打量着坐着的人,希望有人可以给她让个座位,结果当然很失望,显然没有一个人不认为自己比老婆婆更需要坐着。
车开了一会,又要靠站了,一个民工对他的朋友说道:“我下车了,有事去找我。”说完,提起脚边的行李站了起来,朝车门走去。
老婆婆赶紧往还空着的座位跨去,嘴里还说着:“谢谢哦,让座位给我。”我心中一惊,呀!这座位并不是特意让给她的,而是人家刚好下车而已,难道她年纪大,耳朵不好?
就在这时,我身后蹿出个极快的身影,朝座位冲去,赶在老婆婆之前坐定下来,我心中鄙夷,就算人家不是特意给老人让的座位,这人怎么好意思上去坐呢谁知道,老婆婆竟比我还生气,她的脸色顿时变了,对着那个已经坐下来的中年男子发话:“哎哟!人家是让给我坐的呀!他到坐上去了,怎么还跟老人家抢座位?”说完,还朝着中年男子白了一眼。我顿时吓了一跳,这才明白过来,这是一个多有心计的老人啊!她明知道座位不是给她的。可是故意那样说,好让别人不好意思上去抢,她可以自己坐,可是,没料到却有那么一些恬不知耻的人还真的上去坐了,这下,老人的“计划”失败了。
我虽然对那些起初不让老人作为的乘客十分不满,又对后来抢老人座位的中年男子很是鄙视,但是这都不及我对这位老婆婆的由衷地看不起,仗着自己年纪大,就在公交车上以这种方式“抢”座位。俗话说“四十不惑”,看她的样子也有七八十岁了,应该是心中坦然,与世无争的,可是却如此心计之深,我真的很震撼。
下车后,我还是想着公交车上的那一幕,心里的滋味难以名状。