春节小学生作文200字
妈妈说:我们小时常常盼春节,因为只要春节时才能吃上好饭穿上新衣服。
除夕,我们一家人坐在一起吃团圆饭,望着满桌子丰富的饭肴,妈妈感慨的说:“现在的物品真丰富啊,与过去可无法比。”我好奇地问:那过去是什么样子啊?您讲给大家听听把。
妈妈兴致勃勃地说:建国初期,我们国家很穷,一到灾荒年粮食更少,有句顺口溜 :种一坡,收一箩,挑一簸萁,煮一锅。所以粮食定量分配,每一个人每月26斤,其中还有30%的粮食。买东西不光要花钱还要凭票买粮用粮票,买布用布票,买肉用肉票,逢年过节,菜店进点鱼肉,不但要凭票,而且天不亮就要去排队,等四五个小时,才能买到定量的一点“好菜”说好也不过是现在常见的菜。去晚了还不到呢。
我望着满桌的鸡、鱼、肉,不禁感慨万千:现在生活真好啊!大商场里的商品琳琅满目应有尽有,不用凭票购物,而且非常方便,打个电话送货上门,如果不满意包退包换。
我沉思了片刻,说:“这都是改革开放政策好啊!”我相信我们的国家会越来越富强,以后变化会更大。
我终于明白理解和妈妈同一年代的人为什么“盼春节”。