我们的教室里有一盆竹子,这盆竹子给我们班带来了生机和活力。
竹子一共有三棵,远远看过去,它们就像一家三口,紧紧依偎在一起。走近看,它们的根茎虽缠绕在一起,却是独立生长的,除了棕褐色的根外,它们的叶子是绿色的,茎也是绿色的,散发出勃勃生机。
这盆竹子的根须很乱,像一个散乱的毛线球,又像一个鸟巢,还很像一大把玉米须。他们的茎跟大拇指一般粗细,笔直笔直的,像钓鱼竿一样。竹子下面的叶子是深绿色的,越往上,叶子的颜色越浅,到了顶端,叶子就变成了黄绿色。一片片的小叶子很像一个个绿色的小橄榄球。凑近了,闻上去有股淡淡的竹子特有的清香,令人心旷神怡。如果你用手摸一摸它的茎,就会发现,它的叶子是沿着茎,一片包着一片向上生长的,这样,茎就越来越细,一直长到顶端。
竹子有很多品种,有些可以种在室内供人们观赏,有些则有更多更大的用处。细的竹竿可以用来做毛笔杆、钓鱼竿,较粗的竹子可以用来做扁担,韧性十足,能担很沉的货物。有些地方还用竹子来盖房子。刚冒出土的嫩竹笋可以食用,营养丰富,是一道美味佳肴,也可以把竹子砍下一段,开一个口,装入米饭、蔬菜和各种肉类,蒸熟了便是竹筒饭,真是想想都让人流口水呢!
竹子被古人称为“四君子”之一,寓意品德高尚,象征着坚韧挺拔,宁折不弯的精神。难怪连著名文学家苏轼也曾言之:“宁可食无肉,不可居无竹!”