家庭是温暖的港湾,家庭是成长的摇篮。我们在温馨的家庭里渐渐变得羽翼丰满,良好的家风滋润着我们的心田。
在我家,爷爷奶奶爸爸妈妈从小教导我做一个拾金不昧、不贪图钱财的人。可我却似懂非懂,直到有一天,一个偶然的事件,让我真正懂得了这句话的含义。
那是我六岁那年,刚上一年级的时候,有一天,爷爷手里拿着一个黑色钱包,他说这是刚从马路上捡到的钱包。爷爷打开一看,里面装着两部手机,还有一些钱。我说:“爷爷你今天可发财了。你正好没有手机,这回省得你花钱买了。”可爷爷严肃地对我说:“傻孩子,我们不能贪图钱财,拾到东西要归还原主才对呀!”说完,只见他和奶奶一起商量着,怎样找到失主。经过他们查询手机的电话本,才知道原来这两部手机是一对夫妇的。里面有他们父母的电话,爷爷立刻拨打了电话,可是打不通。又看到有一个房东的电话,就给房东打了电话,这次打通了。经过房东的转告,最后终于把钱包归还了失主。
这件事深深的教育了我。有一次,我和爸爸妈妈去植物园花卉市场买花,刚走到门口,我就在地上捡了100元钱,爸爸妈妈问我怎么办?我毫不犹豫地说等失主来认领。可是由于一直没有人来认领。最后我只好在爸爸妈妈的引领下把钱交给了花卉市场保安管理处的负责人。爸爸、妈妈夸我说:“你真是个拾金不昧的好孩子!”回家后,爷爷奶奶也夸我长大了!拾金不昧、不贪图钱财的好思想,好家风,在我幼小的心灵中生根、发芽、开花、结果了。
优良的家风伴我成长,它就像雨露阳光,滋润着小树禾苗。春风化雨,润物无声,相信我会在优良家风的熏陶下,更加茁壮,更加健康!