这件事虽然已经过去两 年了,但我却记忆犹新。爸爸的话至今在我耳边回响,教育我不说谎话,鞭策我不断进步,因为诚实比满分更重要。
那还是我上二年级时,有一次我的数学成
绩只考了60多分,而 在考试前我还对爸爸说没问题,这下可怎么办呀。
回家的路上我是无精打采,离家越来越近了,我仿佛看到爸爸那严厉的目光注视着我,他那宽大的巴掌朝我狠狠落下,考卷被扔弃在一旁??我越想越怕,好不容易到了家里,一进门,看见妈妈正在摆放碗筷,爸爸正在拿着一份报纸看着,看见我回来,平淡地问了句:“回来了”“嗯”我匆忙的应了一声,就赶忙进了屋里,放下书包。唉!我怎么跟爸爸说呢,不说吧,老师还要签字,明天老师还要检查,更何况我爸爸准得问呀,昨天我还跟爸爸说今天发成绩单呢??果然,爸爸对我说:“玮峰,
你的卷子发了没有?”
“没?没..还没呢”我结结巴巴地说道,连我自己都心虚,我撒谎了,鬼使神差地向爸爸撒谎了,我脸涨得通红,不敢正眼看爸爸,仍然低头写着作业,“不是真的吧,是不是没考好,做人要诚实,这回没考好下回可以努力赶上去,要是养成了撒谎的坏习惯,那就永远也进步不了。”我不由自主地把头埋的更低了。爸爸接着说:“平常的考试分数并不重要,只是检一下你的知识漏洞和缺陷,我看一下,也是帮助你分析一下错误。如果你不说,那你就
会永远错下去,到升学考试时就会吃大亏的。 不论成绩好坏都是暂时的,我相信你应该会勇敢面对”我听了脸更红了,心头也不禁为之一振,是的,不能勇于面对坏成绩,是多么可耻的,今天我跟爸爸撒谎,明天我为了应付老师还要撒谎,那岂不是错上加错 ,我于是从书包里拿出了考卷,勇敢地交给了爸爸,我惊喜地发现,爸爸看着我的目光是温和的、充满信
任的,爸爸拿过卷子 就和我一这件事情虽然过去两年,但在我脑海里仍然难以忘去,爸爸亲切的教诲再一次洗刷了我心灵的灰尘,使我懂得了诚实。