汤圆处处有,名称却不一。南方称汤圆,北方称元宵。今年的正月十五元宵节, 我和妈妈在家一起煮汤圆。
妈妈先把锅里的水煮开,然后倒入汤圆。汤圆白白圆圆的,看起来显得娇小玲珑。等了不一会儿,只见这些雪白的汤圆,全都浮在水面上。它们一个个鼓悠悠的,个头大了不少,看得我口水都往下流。只见妈妈又往锅里加入少许冷水,等水煮沸,然后捞起,汤圆就算是煮好了。等我咬开汤圆的皮子,只觉得油香四溢,糯而不粘,鲜爽可口,真是美味啊!这时候我听到外面噼哩啪啦地鞭炮声响起,我走到窗台往外看,看到有的人在放烟花,还有许多小孩子正在拉兔子灯呢……大家的脸上都洋溢着欢乐的笑容,人们在以不同的形式庆祝元宵节的到来。
妈妈告诉我:“汤圆含有团圆、如意的意思。一家人都来动手做汤圆,才够热闹,更显有团圆之意。”我希望在元宵节,那些不能和亲人团圆的人们也都能吃上好吃的汤圆,来安慰思乡之念。