“自作自受”出自宋·《五树会元》,文中说:“僧问金山释,‘一百二十斤的铁枷,教谁承担?’金山释曰,‘自作自受。’”
这段话的意思是:一位僧人拿着铁枷,碰到那个很聪明的金山释,僧人想捉弄他,说:“这把铁枷给谁戴?”金山释笑着答:“谁做的谁戴吧!”
“自作自受”这个成语的意思是自己做的事情自己承担结果,自己倒霉。
自作自受的人,在生活中经常碰到,我就犯过自作自受的事。
四年级了,我做作业时用到钢笔。我写了一半,开始发呆,甩起了钢笔。可刚一甩,没想到笔中的墨水就喷了出来,甩了我一身。桌子上、椅子上、本子上、衣服上、手上、头上、脖子上到处都是,害得我受到家人的责骂。
我自作自受的事还不止一次呢。一次放学路上,我在踢着路边的小石子。踢呀踢,不知踢了多少颗,突然踢到一颗石子,踢不动了,我觉得很奇怪,看也没看,狠狠地踢了一脚。结果,自作自受,我只好抱着脚指头哇哇叫疼。
自作自受,让人倒霉。我要学聪明点,以后再也不做“自作自受”的傻事了。