有一个阳光明媚的早晨,有一个小男孩戴着草帽、身穿白褂,一手提着瓦罐,一手扛着鱼竿来到河边。
他把鱼竿甩了出去,鱼竿在水面上形成了到最优美的弧线,垂落水中。时间一分一秒的过去,小男孩有点着急了,想:鱼为什么还不上钩啊?这时,鱼线晃了几下,就在这紧要关头,一位路人远远看见了小男孩,就问:“孩子,杏花村怎么走?”小男孩一手抓着鱼竿,一手向路人挥了挥手,路人以为男孩没听见,又更大声的喊了一遍: “孩子,杏花村怎么走?”小男孩再次向路人挥了挥手,指了指水面,路人这下才明白。这时鱼线晃动的更加厉害了,小男孩赶紧抓紧鱼竿,猛力的往上拉。小男孩把鱼竿放到一边,把鱼从鱼竿上拿了下来。之后便走向路人跟他说:“从这里往前走,再来个左拐就到了。”小男孩又开始钓鱼了。
叶落树梢,男孩满载而归,溪流伴着男孩的歌声荡漾着。