春天鲜花无边,绿树成荫,大诗人杜甫一个人迈出家门到乡村去游美景。在江边,诗人杜甫悠然自得地在江旁一边捧着酒瓶喝着美酒,一边从嘴里连连发出“啧啧!”赞扬好酒、美景。一阵阵绵绵细雨,犹如一串串连成珠的宝石从“银河”上落下来。“嘀、嘀、嘀、嗒、嗒、嗒。”雨水轻轻扶着万物,滋润着万物,细细的,悄悄地,没有声音,默默捐出自己的生命。
“啊!好雨,真乃好雨!”杜甫竖起大拇指。风萧萧,雨哗哗,它们也来凑热闹,亲临了这宁静的夜晚。田野上的乡间小径全是黑压压的一大片,铺天盖地地压过来。只有江海上航行的船只灯火通明,在那漆黑的夜晚唯有此一处有满目的亮光,真可以算是“万黑从中一点亮呀!”杜甫站在江边向远方极目远眺,好似一块黑里透红的湿布,一群群花草竞相开放,重叠在管道旁边,像一副美丽动人的画卷。杜甫被景色深深地给吸引了,于是他诗兴大发挥笔速写下了一首诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。雨停了,风静了,春姑娘收回来刚刚迈出的脚步走向另一个地方。