今天,天空灰蒙蒙的,风呼呼地吹着,下着几滴绵绵的细雨,我们来到荷花池观赏荷花。
一到池边,我就看见原本白的像玉一样纯洁,粉的像霞一样美丽的荷花荡然无存了,只留下了横七竖八的枯枝败叶,原来高贵娇嫩的叶茎,现在看来只有几根竖立着,可已经成灰黄色的了,大多数的都像考试考了不及格的小学生,低着头,脸色有些不对劲。原来緑如墨玉、铺天盖地的荷花,也只是留下了腐烂的枯枝:有的有气无力的仰在水面上,有的实在坚持不住了,就沉下了水底。
眼前剩下的是那或浓或淡、或緑或青的浮萍,给死气沉沉的荷花池,增添了无限的生机。
还有三四只鸭子,在桥洞中缓缓游出,聚在一起,这个荷花池像似鸭子们玩耍的乐园,也给池塘增添了生机。
我正在为荷花感到无比可惜时,突然看见了在一阵微风和细雨面前毫不示弱的茎,我对荷花的敬意油然而生。荷茎虽然早就已经枯萎了,但是它从来不向任何人低头,永远直直地挺立在水中,保卫着自己没有往日风光的家园。
荷花,你出淤泥而不染,很有生命力,我很佩服你,只等着夏天一到,你又会出现“接天莲叶无穷碧,映日荷花变样红”的景象!