“我的学生”作文
这是一位崇拜您内心灵魂的学者,当黑夜遇见黎明前的第一缕曙光时,阐述的内心最真切的想法。
——题记
出于高2分班的原因。我们又开始着从陌生到熟悉的熟络阶段。坐在陌生的教室,处在陌生的氛围之中,虽时常有些空虚的感觉但总体来说还是比较喜欢现在的班级,不知是怪纳入的人口变少还是那份对陌生事物保持新鲜感的心理。但其中最喜欢的还是现在这个班级的学习环境和氛围,特别是对知识的探索兴趣提高了很多,估计有一半的原因来自于深刻感受到班上全是佼佼者的学习压力。俗话说得好:“有压力才有动力”我想这将是未来在高考战场上所奋斗拼搏的动力来源。
说完同学,也该说说老师了,在所有新任课老师中,我最喜欢的是语文老师,尽管对他的教授知识的方式有些陌生与好奇,因为第一节课他就让我们阐述“一日为师终身为父”的道理。很多同学都回答得条条是道。但最终都被他一句“那我教了这么多年书。怎么就没见过哪个学生叫我一声爹了?”的俗话反问得哑口无言。他这句话是很俗,地地道道的俗话。但却很现实。很“现实”的说出了当今社会的社会“现实”。因此我发自内心的钦佩并且赞同他以《弟子规》来规范我们行为的这种教育学生和子女的方式。因为他说:“如果人无孝心和爱戴别人尊重别人的心理,就不会学会怎样体谅别人关爱别人。如此一个被社会孤立的人还能有多大作为?
对于这位师者所给我内心所带来的惊讶与震撼,用我笨拙的笔已不可绘声绘色形象具体的描述出来。虽然他长相并不出众很平凡,但在这并不出众的平凡躯体下却藏着一个心灵是如此博亮与雄壮的灵魂,可以说他是我以往所遇到过的语文老师中最特别的一个,不仅是对语文知识的领略和认知特别,授课方式特别。更特别并值得赞赏的是他每时每刻都在用身边一点一滴的小事教会我们怎么做人,怎样做人。怎么正确的对待和树立自己的人生观,而不是向以往那些师者死板的照着书本,教会我们该如何“死读书,读死书,书读死”。
我想,我们在他的教育下学到的远远超过了那本薄薄的语文课本所能教会我们的东西。所以仅个人的观点来看,他知识的渊博和独特的人生观,以及藏在躯体里闪烁的灵魂或许还能有更宽阔的舞台,可以展示他那无穷的魅力,但如今却只能站在我们学校这狭窄的讲台上展示他那已被遮去一半的光芒,实在有些可惜。而在为他惋惜的同时也不禁偶尔自私的矛盾一下,如果此时的老师不被残酷的事实委曲求全的站在我们学校这个小舞台上,恐怕我和这位自称“中者”的相遇将永远是两条平行线直到天尽头也不会有交集,而我恐怕永远也不能切身体会到所谓“听君一席话,胜读十年书”的感受。