得了奖本来是一件高兴的事,可是,有一次,我得了奖却让我愧疚至今。
那是上三年级的时候,周末在家,妈妈对我说:“李情,就快中考了,我们来做一个数学测验吧,如果考到96分就奖励你去吃一次‘肯德基’,好不好?”我一听有奖励,高兴地跳了起来,说:“好啊,好啊!”随即,妈妈拿来平时用来测试我的考卷,对我说:“开始吧!”在一种特有的紧张气氛中,我认真地做完了试卷。妈妈接过我做完的试卷,仔细地检查起来。过了不久,妈妈高兴地对我说:“恭喜你,刚好96分!”“噢!太好了!”我大叫一声。接着,妈妈把做错了的那几个小题进行了分析,并一再地叮嘱我在以后的作业和考试中要多加注意。我高兴地从妈妈手上拿过试卷,看着那个鲜红的“96”,这可是一顿美美的“肯德基”哦!
可再往下看,突然,我竟发现还有一个错误:把长方形的面积算成了长方形的周长,可妈妈没有看出来。我一算,如果减去这两分就不能拿到奖励了。我想告诉妈妈真实的情况,但又禁不住“肯德基”美味的诱惑,这可是我期待已久的呀。我立即把试卷收起,放进自己书包一个不起眼的地方,唯恐妈妈会发现其中的秘密。下午,妈妈果真兑现了诺言。不过,让我想不到的是,这之后的一次的学校小考上,我竟然又犯了同样的错误,白白丢掉了2分,让我失去了一次参加学校数学比赛的机会。
如今回想起来,真是万分愧疚,如果那次不要“肯德基”的奖励,让妈妈帮我把那个小小的错误分析一下,我肯定会赢得更大奖励的机会。唉,诚实上进,才会有真正的进步哟!