“我的学生”作文
说起象棋,大家肯定不陌生,那可是中华文化的瑰宝,在世界上的影响力也不可忽视,“世界象棋”应该是从中国象棋演化而来的吧!小小32颗棋子,演绎着万千变化!为了学好这门功夫,我可是憋足了耐心。
我上一年级的时候看到家旁边一家自行车修理部里有老人们下象棋,里面摆着两张棋盘,每天傍晚有许多老人在里面下棋为乐,看的比下的多,看的人还可以在旁指点和评论。我也想学点技术,便经常钻进去看他们下棋。但光看对我学棋并不起多大作用,于是放寒假时我便要求爸爸教我下象棋。爸爸工作虽忙,但经不起我的纠缠,只好和我对弈。他拿出象棋和棋盘,对我说:“下棋先要把棋子摆好。”我说:“这个我知道。”便把棋子胡乱地摆在最后一条线上,可就是放不下。“你的棋盘有问题,怎么一排不够用。”我嘀咕着。爸爸笑着对我说:“不是棋盘的问题,是你摆得有问题才对。”“将摆在最后一排中间,士摆在将的两边……”爸爸教我摆起了棋子。我恍然大悟原来我看到老人们对弈的都是残局,没看到他们摆棋,棋子开始不是放在一条线上的。
摆好棋子,我对爸爸说:“你先下。”爸爸说:“记住,马飞斜日象飞田,炮隔子打子……”没等爸爸说完,我便说:“这个不用你教,我知道、知道。”老爸笑着问:“还有呢?”“卒子过河当小车、老车是横吃竖逮,象不出国、帅不出家。”我自豪地回答,老爸很惊讶地说:“还知道不少呢!”说完就来了个当头炮,我便应了个马来跳……由于我的技术太差,看着棋子死的死、伤的伤,实在受不了,便对老爸说:“不下了、不下了,没意思。”老爸哈哈一笑,说:“那有你这样下象棋的,下棋要有耐心,你看到那些老人们有你这样浮燥吗?下棋要三思而后行,只有静得下心的人才能下好棋。”我有点惭愧,便心悦诚。服地坐好和老爸对弈,爸爸一边下一边教我一些下棋的常识,“走一步看二步想三步”,原来下棋还有许多奥妙。
虽然我多次惨败在老爸手下,但我屡败屡战,我终于学会了下棋,并且棋艺突飞猛进。再去修车部去看老人们下棋时,还能指点和评论一下,引来老人们惊异的目光。在学会下棋的同时我还悟出一个道理:用平静的心态去做事,就一定会成功。