小学生传统作文
“走喽,去贴春联了!”我兴致勃勃地拿起了春联。
爸爸边贴边问我:“远航,你知道为什么要贴春联、放鞭炮呢?”
爸爸给我讲起年的传说:有一只叫“年”的怪兽,它头上有一只触角,到除夕的晚上就到村子里吃人,人们只好上山躲避。有一个老婆婆来到村子里,人们告诉她“年”的事情,让她快逃,她却说她能制服“年”。“年”又来了,她用红红的春联把“年”的眼睛刺得睁不开了,“年”只好用爪子捂着眼睛,接着老婆婆又燃起了鞭炮,噼里啪啦的爆炸声吓得“年”抱头鼠窜、逃之夭夭。
“原来贴春联、放鞭炮还有这么有趣的故事哩!”
“现在人们还是习惯在春节贴对联、放鞭炮,不仅仅是驱魔避邪,更重要的是借以欢庆节日,振奋精神。”
“往左一点!”我正听得津津有味,爸爸的喊声把我从沉醉中唤醒。我这才意识到该自己贴春联了。
晚上,人们尽情地燃起了鞭炮、放起了烟花:有的像绽开的花朵,有的像射出的子弹,有的像流星从天而降,一时间把天空装扮得五颜六色,美丽极了!
我喜欢这多彩的除夕,因为它充满了神秘,充满了喜庆和欢乐。
【拓展阅读】
传统文化散文
“夏商周,秦汉三国两晋南北朝,隋唐五代十国,宋元明清,中华民国,中华人民共和国”孩子们有些吃力地背出了中国历朝历代的顺序,赢得了一遍又一遍的掌声。为了让孩子们更好地了解中国历史,更好地传承中华文化,7月17日8点半,“梦之旅”实践队为孩子们开展了一堂历史文化课。
7月17号上午,我提着包跑到二班,孩子们的稚嫩的声音吸引了我。姚老师今天给孩子们带来一节中国古代历史课,孩子们一个个都显得兴致勃勃。今天课堂的内容有别于传统的历史课,我们希望孩子们能从多方面去了解历史。
首先是由姚老师先介绍中国古代王朝名号,接下来从细微的地方讲解有趣的小经典。提到屈原,孩子们只知道是爱国诗人,投江殉国。但姚老师从最熟悉的清明节和端午节为切入点,向孩子提问道:“你们知道端午节和谁有关吗?”
“屈原!”孩子们异口同声道。
“为什么啊?”姚老师在故意卖关子。
“爱国诗人,投江自尽了。”异口同声地回答。
“那同学们还知道屈原的其他故事吗?知道他身上还有什么优点吗?”姚老师又问道。但这时的回答很少,没有统一的答案了。
姚老师很快接下去:“屈原身上的可贵之处在于他还是一位勇于追逐自己理想的人,他的投河更多是因为多年的理想破灭……”这些“另类”的答案,孩子们觉得很惊奇也很有趣,这些不是书本上的答案,不时有各种各样的小问题提出,但是这另一方面的解读也开阔了他们的视野。
每个民族都有自己的根,历史文化就是生长的土壤 ,中国传统近百年来都是处在尴尬的位置,我们要继承传统还得靠我们一代代的中国人。学习历史文化,传承优秀品德,我们在努力,孩子们也在努力。