“我的学生”作文
我的妈妈长得高高瘦瘦,有着一头飘逸的长发,皮肤白皙,眼睛大大的,是个温柔传统的女性,在家里对我跟爸爸总是轻声细语,遇到我不懂事犯了错,他从不大声斥责,都是好声好气的让我了解做人处事的道理,而他也很会和邻居们相处,无论是下班或上班看到邻居们总是会嘘寒问暖,关怀他人,在她的心中远亲近邻同样重要,因此社区人员颇佳,大家都非常喜欢她呢!
妈妈目前在工业区一家颇具规模的电子工厂上中班,担任作业员一职,由于工厂是专门生产墨盒的,因此一天至少有八小时要跟这些‘满腹黑水’的小东西奋战。《老子》:“九成之台,起于累土;千里之行,始于足下。”,妈妈也秉持着这样的理读一步一脚印完成自己的工作,随着时代进步,墨盒的种类和颜色也越来越多样化,因此在填装和检查喷头的部份总是让妈妈战战兢兢,丝毫不敢大意,只为了让顾客们有个物超所值的信赖感,他的口头禅就是︰‘品质是要求出来的,产品在制造之初就要毫无瑕疵’。有时配合工厂赶货,还得通宵达旦的加班到天亮,常常都睡眠不足,让我看了既心疼又不舍,然而我从未听过他喊累和抱怨,他总是像个陀螺似个不停旋转着为家庭无怨无悔的付出。妈妈的工作时间也与众不同,人家是朝九晚五,他却是黄昏才准备出门工作,折腾到深夜才能下班,平常放学后都是爸爸和奶奶陪伴着我,这也是妈妈最大的遗憾,因此只要有放假他总是尽量弥补我,形影不离的陪伴呵护我。
每当夜深人静妈妈拖着疲惫的身躯回到家,会冲个舒舒服服的热水澡,解除一身的疲劳,再泡杯热牛奶,优雅的躺在沙发上看电视休息,享受片刻的宁静,他怕会吵到熟睡的家人,因此总是体贴细心的把音量调小,而她却无缘在半夜享受鼾声大作的滋味,因为她下班回到家其实都快天亮了,当太阳公公刚起床的时候,他依然得像一般家庭主妇打理家务,清洗全家人那令人却步的臭衣服,轻轻摇我起床,催促我刷牙洗脸换衣服,还常常贴心的把饼干和点心放进去我的书包,就怕我这个鬼灵精在学校嘴馋,肚子和我闹别扭。送我平安的到达学校后,有洁癖的他开始拖地板处理其它家务,非得把家里打理的窗明几净,一尘不染不肯罢休,紧接的行程还要帮年迈的奶奶做手工,一个夹子一个夹子的慢慢敲,只为了分担老人家的辛苦,即使忙到昏天暗地,他也不曾改变初衷,直到中午煮好一道道的好菜与奶奶分享后,看到奶奶吃的津津有味,眉开眼笑,才能好好的去大睡一觉,等待夕阳西落时上班的时刻到来。
‘瓜有藤,树有根,最是难忘父母恩。’我觉得妈妈真的好辛苦,为了我的教育和未来,她省吃俭用,让我去补数学,跟许多家境不甚富裕的同学相比,我是何其有幸阿!我要期勉自己好好读书,不忤逆长辈,做个孝顺的好孩子,也希望我能快点长大分担妈妈更多的辛劳和负担,并能对社会有所贡献,让母亲能以我为荣!