改革开放的春风吹遍了大江南北,家乡的变化也是翻天覆地,人们过上了衣食无忧的幸福生活。那你知道以前是什么样的吗?
爷爷今年六十一岁了,小时候住的是破草房。在炎炎夏日,热了就只能拼命打蒲扇,因为当时没有电扇、没有空调,就是连电也没有。夜晚,还要点着昏暗的煤油灯,仔细查看是否有蛇从墙洞钻进屋内,四处乱窜。一到下雨天,家里就像水帘洞,外面下大雨,里面下小雨,大家手忙脚乱地找来盆盆罐罐到处接水,场面可壮观了!冬天来了,西北风呼呼地刮,屋子到处漏风,住在里面不仅寒冷而且还提心吊胆。就这样爷爷到了十六岁,终于告别了这艰苦的日子,好不容易盖起了一间小瓦房。虽然只花了一千多元钱,但那可是全家四、五年的收入。家里也用上了电灯,就因为大家以前没看到过,所以也没引起注意,大伯小时候还不小心触电昏了过去,还好及时抢救了过来。
到了八十年代,爸爸已经五六岁了,我们家住上楼房了,那是爷爷花了一万多元建成的一栋二层三间的楼房,有了单独的厨房和卫生间。油烟不会到处乱窜了,苍蝇也不会像以前那样,一出茅房就到了饭桌上,害得大家吃饭也不得安宁。家里不仅有了电灯,还陆续用上了乘风牌电风扇、西湖牌的黑白电视机。到了夏天,电扇一开,舒服啊!可不用打蒲扇了。爸爸十一岁的时候还有一件趣事呢!那时候,没有什么饮料,夏天有瓶汽水喝喝挺不错了。爷爷所在的建筑公司发了一箱可口可乐,爸爸迫不及待地打开一瓶,才喝了一口就吐了出来,还以为是药呢!
现在,我十二岁了,我家盖起了四层的高楼,爷爷、爸爸和我也都有了属于自己的房间,房间里装起了空调,冬暖夏凉。彩色电视机都换成液晶的了,还能收看一百多个频道的数字节目呢!电话、电脑成了我们最方便、迅捷的通讯工具。我家还有一个漂亮的院子,院子里种了茶花、桂花、白玉兰,花开时节争奇斗艳,满园飘香。
爷爷、爸爸和我,虽然出生在不同的年代,但在这改革开放的今天,我们终于过上了幸福安宁的生活,一起享受天伦之乐。