中学生的一天作文
日子如流水一样从我身边匆匆而过,并无什么特色,觉得以前的日子好像白过了。
但最近有一天,却让我发现了生活的意义,让我难以忘怀。
那是前一段时间,我校开设“多媒体教学课”,邀请了许多领导和家长来听课。我走进教室朝后一看,啊,听课的人真多,黑压压的一大片,他们正嘁嘁喳喳的议论着什么。好大的场面呀!我的虚荣心马上膨胀起来,心中暗想:一定要在老师、同学和客人面前好好地露一手!我悄悄地“侦察”了一下情况,妈妈坐在左前方,正朝我这边看呢。我暗下决心:一定得往妈妈脸上“贴金”。当老师提出问题时,我把手举得高高的,老师刚叫到我的名字,我就“嗖”地站起来,准确地回答了老师提出的问题。老师和听课的人都向我投来赞许的目光。我心里美滋滋的,得意洋洋地坐下了。
当老师又提出问题时,我生怕别人抢了先,不假思索就把手举得高高的。老师见我十分积极,就再次让我回答问题。我站起来后,却不知道如何说了,结结巴巴地回答不上来。这时课常上静极了,全场的人都把目光集中到我的身上,当时我真想一下子钻进地缝里。当老师叫我坐下时,我像泄了气的皮球,呆呆地坐在凳子上,心里不知道是什么滋味。接下来老师讲的内容,我什么也没听进去。
下课了,妈妈轻轻地拍拍我的头,安慰我,并劝我说:“凡事要经过思考再行动。一个人如果只想着出风头而不假思索,会出大丑的哟!”
是啊!凡事要三思而后行,这普通的道理以前我怎么不知道呢?这天的才识要牢记啊!