“我的学生”作文
从幼儿园到初中,陪伴过我的老师真是数不胜数,可在我记忆的长河中,在我的脑海里打上最深的烙印的,是一位只陪伴了我三天,一位无比伟大,无比奇特的老师—邵紫绶教授。
我第一次见到她,是在交响乐团排练厅里,她来为我们指挥。她身材瘦小,身穿长褂,步履蹒跚,面带微笑,满头银丝,在太阳光下闪闪发光,不论是走路还是说话,都慢悠悠的,而且带着好听的地方口音,让人感觉她是一个温柔、拥有好脾气的老太太。
但当向团长为我们介绍她时,我们却大吃一惊,她竟是鼎鼎大名的北京爱乐乐团团长。
当她缓缓登上指挥台,举起指挥棒时,却仿佛变了一个人:她收敛起笑容,严肃地看着我们,目光从我们身上一一扫过,双臂稳稳的举在空中。一瞬间,教室里鸦雀无声她指挥我们开始演奏时,更使我们口瞪目呆:她枯瘦的双臂在空中有力的摆动,脚轻轻地打着拍子,身板挺得直直地,仿佛她身上的每一个细胞都随着她前后摇动的身体上下飞舞,连她的衣服都在不停的震动,谁都没有想到,一个已经到了风烛残年的八旬老人,她的身体里竟能发出如此强大的力量,她对音乐,更是有着如此的激情!
一曲凑罢,余音绕梁,同学们意犹未尽,老师们连连点头。
我们本以为邵紫绶教授就是这样一个和蔼、对音乐充满激情的人,可是我们很快便发现,我们错了,彻彻底底地错了第一次演奏过后,邵紫绶教授对我们的要求越来越严厉,总是在乐曲演奏到一半时停下来,为了一点点的瑕疵而不厌其烦地一遍遍从头再来,到了演出之前彩排的时候,对我们的要求甚至到了苛刻的程度,同学们叫苦不迭。
就这样,在一次次的失败之后,演出时刻终于来到了。当邵老师换上端庄典雅的黑色燕尾服时,我们有一次惊呆了,这还是那个老态龙钟,衣服总是带着几分土气的邵老师吗?穿着燕尾服的她荣光焕发,神采奕奕,脸上甚至带着孩子气的期待的表情。
正式上场时,她大踏步走上台,向观众深鞠了一躬,又转过身面向我们。当她再次从用臂膀在空中划出一道优美的弧线时,音乐声再度响起时,我听到了,听到了那音乐声中同学们对她的留恋,毕竟,这是她最后一次为我们指挥了,我们尽心尽力的演奏,演奏出了最为动听的乐章,最为震撼的交响!我看到了,我用敏锐的眼光捕捉到,她那炯炯有神的眼睛里漾着不舍与关怀。我再次打量这位老人,她的年龄比我奶奶的年龄还大,或许,她对我们时,就像对待她的孩子一样吧?哪怕表面上再怎么严厉,心里都充满着爱吧!其实,在这短短的三天中,她与我们已经建立了很深的默契了吧?我想着,想着,看着这位瘦小的老奶奶,心里竟满是不舍与依恋。
演奏完毕了,邵紫绶教授仍然不能离开,她还要指挥接下来的演出。退场之后,我回头望了望邵老师,心想,邵老师,您是我人生漫漫夜路上的一颗明珠,因为有了您,我的人生更加辉煌,更加多彩,我会永远记住您的,这位可敬可爱,对音乐有着充沛的激情甚至是因音乐而疯狂的老奶奶!